杨梅的作文
我爱吃家乡的杨梅。每当杨梅成熟时,我会天天催妈妈去买两筐杨梅。
杨梅圆圆的,和桂圆一样大小,遍身生着小刺。等杨梅渐渐长熟,刺也渐渐软了,平了。摘一个放进嘴里,舌尖触到杨梅那平滑的刺,使人感到细腻而且柔软。深紫色的汁液留在嘴里,有酸有甜,让你回味无穷。
杨梅是我国原产的一种亚热带水果,其栽培历史相当悠久。根据对河姆渡遗址的科学考证,发现早在6000多年前,当地人已开始食用野生杨梅。虽然我没有吃过野生杨梅,但是想想应该比人工种植的好吃吧,毕竟也没用过农药和激素培育过。
作为名贵珍果的杨梅还具有良好的药理作用。它能帮助消化,利尿益肾,去暑解闷。具有养胃健脾,排毒养颜之功效,并能理气活血抗衰老,提高机体免疫力的功效。祖国传统医学对它亦有很高的评价,李时珍在《本草纲目》中说杨梅“可止渴,和五脏,能涤肠胃,除烦愦恶气。”由此可见,杨梅的作用十分多,并且味道也不错,可以称得上是“良果”了。
我爱家乡的杨梅,家乡的杨梅又大又甜,十分好吃。