《小学作文:杨梅》
杨梅
我最爱吃杨梅了,又酸又甜,非常好吃。杨梅,又名龙睛、朱红,因其形似水杨子、味道似梅子,因而取名杨梅。杨梅圆圆的,和桂圆一样大小,遍身生着小刺,等杨梅渐渐长熟,刺也渐渐软了,平了,摘一个放进嘴里吃,吃完后牙齿都会变成红色。
《本草纲目》里说:“杨梅有红、白、紫三种,红胜于白,紫胜于红,颗大而核细,盐藏、蜜渍、糖收皆佳。”
《本草求真》里说:“杨梅,能治心烦口渴,消热解毒。若或多食,则有损伤动血致衄之虞。缘人阴虚热浮,气血不归,清之固属不能,表之更属不得,惟借此为酸收,则于浮热可除,烦渴可解,并或因其过食,而致见有损伤动血之变矣。设使热从实致,则食此味必不能效。”
杨梅虽然好吃,但是也不能多吃。