这种情况在古体诗中很少见,在近体诗中更是不允许,而词中却有,而且读来不绝重复和累赘
例如黄庭坚的(清平乐)
春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。春无踪迹谁知,除非问取黄鹂。百啭无人能解,因风飞过蔷薇。
这首词上片第一句和第三句韵脚都是处字,正因为有第一句(春归何处),才有了第三句(若有人知春去处),先后照应,有机结合,恰恰是重复到了好处。
第五词中用同一字做韵脚,通贯全词
作这一类的词,要冒一定的风险,因为所有押韵的字全是同一个字,很可能让读者读的时候觉得重复,乏味。所以一般人不敢做这种尝试
例如蒋捷的(声声慢)
黄花深巷,红叶低窗,凄凉一片秋声。豆雨声来,中间夹带风声。疏疏二十五点,丽谯门不锁更声。故人远,问谁摇玉珮,檐底铃声。 彩角声吹月堕,渐连营马动,四起笳声。闪灼邻灯,灯前尚有砧声。知他诉愁到晓,碎哝哝多少蛩声。诉未了,把一半分与雁声。 这首词通片用声字押韵,通过种种声,写尽离人伤感,充满生活情趣,又表现了高超 的文字技巧。