蜻蜓
今天,我跟弟弟出去玩,我们来到一块草坪,玩耍间我无意间发现了一只蜻蜓。
我悄悄地、脚步放得轻轻地向蜻蜓走过去,生怕吓到了它。我走到它的跟前,仔细地观察了一番 。蜻蜓有一对薄如蝉翼的翅膀,如果你近距离观察蜻蜓,你会发现,蜻蜓的眼睛很大。为什么蜻蜓的眼睛那么大呢?因为蜻蜓的眼睛是由1~3万多个小眼睛构成的复眼。复眼把这些局部集合到一起,看东西的速度就特别快。有这样的大眼睛,也便于提防把蜻蜓当食物的敌人。
在观察的过程中,我发现我已观察很久,但这只蜻蜓好像不怎么知道我在它身边,对我熟视无睹。于是,我老羞成怒,在它面前大喊大叫。它似乎对我产生了恐惧,低飞着到了另一块草地上。
我心里正在暗暗高兴。等等,蜻蜓飞得那么低,难道是要下雨了吗?我正这么想着,抬起头,望着天空。不对呀,现在的天空格外晴朗,不像是要下雨的样子啊.
那为什么这只蜻蜓飞得这么低呢?我想来想去,终于想起刚才看到的翅膀上有一小洞,可能是蜻蜓受伤了,而且伤口就在在翅膀上。我为自己的粗鲁行为感到内疚。
蜻蜓真的很奇妙!