《长大的感觉》
长大的感觉
那时候我一直觉得拥有还不如失去,直到真的失去,才发现我是多么愚蠢,才明白拥有是多么幸福。
——题记
我和爸爸妈妈冒着大雨赶到老家,刚踏进家门,姑姑就把我们拉到一边,低声说:“自从爷爷走了之后,奶奶就经常在半夜窝在被窝里哭,虽然声音克制的很轻,但是我们都听到了……”姑姑看见奶奶慢悠悠的走来,忙闭上了嘴。 奶奶眼眶红红的,手里握着两个红苹果,缓缓的,一字一句地说:“一个给乖孙女,一个给老头子……”说着目光环绕了屋子一周,塞给我一个,另一只手停在半空中,然后慢慢地放在桌子上,眼里装满了落寞。
奶奶坐到了椅子上,开始诉说早已说了不知几遍的喃语,像是在向我们倾诉,又像是在自言自语:“老头子在的时候啊,我天天跟他吵,吵的都是些鸡毛蒜皮的小事,却乐在其中。他在的时候啊,老跟我抱怨对他一点都不好,一点都不心疼他。我总想着,当我们都走不动了,我们就到城里儿子家去,天天磨磨嘴皮子的那个时候再疼他也不迟。那时候孙女也不需要我疼了。谁知他会撇下我一个人先走了?那留我一个人活着有什么意义呢?”奶奶是那么坚强,从来没在我们面前掉下一滴眼泪,而现在她却流下了无声泪水。
恍惚之间,时光老人“咯吱咯吱”推动了时光轴。
爷爷那时天天接我放学,手里总拿着各种各样的零食,见到我来,忙迎上前,手脚麻利的拿下我的书包,转身放在自己的背上。一只手牵着我,另一只手递给我吃的,脸上笑眯眯的,写满了满足。
后来听见爷爷奶奶又在拌嘴,奶奶很生气的说:“你这个老头子,这个月又买
了很多烟吧,花了这么多钱!还有,乖孙女放学回来都不肯吃我给她做的点心了,是不是你又偷偷买什么吃的给她了?都说了几遍了,校门口的东西吃不得啊,全是地沟油,你还不听!她小也就算了,你都这么大岁数了,怎么这个道理都不懂呢?”爷爷很委屈,很轻的说出“真相”:“只有给飞飞买吃的,她才肯让我接她放学。我哪里像你,会烧饭,会洗衣服,在这个家里很有用。我不想天天只看电视,不想不仅在这个家里没有用还添乱,那我还不如回乡下……”
一转眼,爷爷就躺在了病床上。直到耳边再也听不到爷爷呼喊我的名字,猛然发现一切都是自己自私,自私的以为爷爷会一直陪在身边照顾着自己,逗自己开心;自私的以为一切都会在自己的意料之中;自私的以为身边的人都会听从我的话……一切都是我自私。
亲人的别离,亦是在告诉我,长大或许不会一帆风顺;长大,或许会有痛楚;长大,或许会在自己的脸上划下浅浅泪痕。但是,即使这种感觉很痛苦,也终究要长大。而我要所做的,就是亲自受伤,尔后长大。