《他是一道美丽的风景》{作文童年是一道美丽的风景}.
“孩子,你让一让,踩到垃圾了”,“呦,这不是斗鸡眼么!”,“对呀,一个清洁工,还让一让,真逗”。“走,走,走我们不理他”。我闻声望去,这不是那位清洁工爷爷么。
他个子不高,长得也不好看,脸上黑黑的,总觉得好几天不洗脸的样子,头发有些中分,已经打了结,许多学生都叫他“斗鸡眼”,因为他眼睛不好,总是向里看,他也不因此生气,只是笑一笑,你或许觉得,他这么难看,有什么值得写的,那你错了,没有他,想必你早就在垃圾堆里上课了。
每天早上来到校门口,总是一眼看到他穿着那单薄的紫色制服,左手拿着那冰冷的铁的工具,右手拿着扫把,弯着腰,认真、仔细地打扫着每一片落叶,每当我从他身边经过时,他总是亲切地道一句“早上好!”第一次时,我吓了一跳,我又不认识他,打什么招呼,不予理睬。第二天早上,他又向我打招呼,我只好出于礼貌性的回应,久而久之,便习惯了。有一天早上,没有听到他的问候声,似乎还有些不习惯,可以说他的问候声开启了我一天的校园生活。
那天上课,我因身体不适吐了,老师便请他来打扫。听同学说,他二话不说,拿着工具和扫把就跑了过来,他虽然有些老了,但还是很轻松的搬起了我那满是书的桌子,仍旧是那几个动作,双脚打开,弯着腰,还是那个铁的冰冷的工具,只是上面被包上了布条,怕是太冷了,让我意想不到的是,他竟然用手去抓我的呕吐物,他的手很粗糙,手背上还有些口子,我感到很抱歉,竟然让一位老人用裂了口子的手去抓我自己都不想抓的东西,我此时心生敬意,若不是当时难受,真想给他深深地鞠一躬。
我不好意思地谢他,他却答道:“孩子,你边上坐着,这脏。”顿时我的眼睛里充满了感激的泪水。窗外的阳光格外的刺眼,让我感到了东日流少有的温暖。
他,一个平凡的人,让我感到了平凡人的伟大;他,一个清洁工,却让我感到了人与人之间的真诚;他;一个让我有了发自内心的敬佩和仰慕之情的人;他丰富了我的人生体验,教我做人,让我感悟了那课堂上没有的知识,那最真地感觉;他在我心中是一道美丽的风景。