《做一个让人尊敬的老师》
做一个让人尊敬的老师
为什么那样的纸条是贴在梁老师身上,而不是其他老师?回过头我们再想想,如果你是一个调皮的学生,你为什么会把那样一张带侮辱性的纸条贴在老师呢?而且你会随便见一老师就往他身上贴吗?开学我们看了《地球上的星星》这部电影,里面有一位叫尼克的老师,发现并纠正了伊夏同学的读写障碍,如果梁老师像他一样,一样的善良、一样的关心你、一样的能唱能跳、能说会道,你会把那样的纸条贴他身上吗?肯定不会!如果梁老师上课认真,课堂表现博学又幽默,你会往他身上贴吗?肯定也不会,因为这样的梁老师他很认真,他会在课前好好准备,课堂上妙趣横生,他会认真的分析研究教材,了解学生的需要,这样的梁老师他的课堂是精彩的,你会一直被他吸引着,所以也不会„„因此,在梁老师身上发生这样的事,肯定还有他自身的原因。
我低头沉思:教师的尊严从哪里来?教师的尊严需要来自社会的保障,来自领导的关爱,但更多的还是来自我们自己。有一句话,叫:遇事先从自己身上找原因,别一拉不出屎就怪地球没有吸引力。那位学生被老师打,因为他没礼貌,侮辱老师;梁老师被学生侮辱,还差点被教育局开除,也有其自身原因,起码他应对处理突发事件的能力欠缺。对于梁老师这件事,如果认真研究过教育的人就
会想办法。其实他完全可以更幽默风趣一点,和学生开个玩笑:“哪只乌龟还会写字啊?太厉害了!这只乌龟是谁?下课后到办公室,定有丰厚的奖励!”此法若找到了贴纸条的学生,便可联合家长进行教育;如果找不到,老师也不至于被笑话成乌龟,反而还会让人觉得他是一个充满智慧的老师。教育的情怀不同,教育的方法不同,产生的结果就不同,如果梁老师在遇到诸如此类问题时,本着包容的态度、采用机智的方法,是不是就可以避免后面的冲突和处分?
总之,不管怎样,作为一个教育者,我们不是等事情发生了再去维护我们的尊严,而是要防止有损尊严的事情发生。而“防止”最好办法就是不断地加强学习、多阅读、多思考,不断地提高自身修养,提高自己的教育教学能力,提高应对、处理突发事件的能力。
“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”若每一位教师都以每天的奉献为成就,以不断完善自我为最大乐趣和人生追求,少去抱怨体制的不完善,少去埋怨世俗的不公平,多专注于自己的教育工作,我想,我们的教育一定会蒸蒸日上,我们的尊严也自然拥有。都说“简单的事情重复做,你就是专家,重复的事情用心做,你就是赢家。”让我们用心去把教育这个需要重复的事情做好!加强学习!做一个有修养、博学多才的老师!做一个让人尊敬的老师!