《这篇略读课文写的是一只松鼠跑进我们家后》
这篇略读课文写的是一只松鼠跑进我们家后,在我们家接二连三发生的一些趣事:松鼠千方百计地“贮存冬粮”,把糖、面包皮什么的叼到大柜顶上;我们采来的一篮子鲜蘑菇,松鼠忙活了一个早晨把它们全晾上了;天冷了,松鼠把手套、头巾等东西叼到烟囱里,给自己垫窝。作者以儿童的视角观察这只跑进家来的松鼠,用充满童趣的笔触描写松鼠的习性。文章语言清新自然,生动有趣。松鼠虽然一而再、再而三地做着荒唐事,可在作者一家人的眼里,这只跑进家来的松鼠是那么可爱,因此,这些错误都是可以原谅的,就如孩子的调皮。细细读来,课文处处充溢着对松鼠的喜爱。
选编这篇课文,目的是让学生在读懂课文内容的同时,感悟松鼠的可爱,体会作者对松鼠的喜爱之情,领悟作者通过具体事例来表达喜爱之情的方法。
重点、难点:
1、有感情地朗读课文。理解课文内容,体会作者对松鼠的喜爱之情,激发学生爱动物,爱自然的情感。
2、学习作者通过具体事例来表达喜爱之情的方法。
片段:
……
师:刚才我们通读课文,了解了课文的大意,知道松鼠在“我”家做了三件趣事(贮存冬粮、晾蘑菇、垫窝),并且交流了自己最喜欢其中的哪件事,品读了课文。从中我们感受到了一只聪明可爱、动作灵活的松鼠,以及作者一家人对松鼠的喜爱之情。同学们,作者是怎样来表达对松鼠的喜爱之情的?
生1:抓住了松鼠的习性特点来写的。
师:文中作者主要介绍了松鼠的习性特点了吗?大家再浏览课文想一想。
生2:课文主要写松鼠在“我”家的三件趣事表达作者一家人对松鼠的喜爱之情的。
师:你很会体会课文,大家把掌声送给他。
生:鼓掌。
师:同学们,我们学习语文,更要学习作者的表达方法!这篇课文作者通过具体的事例来表达喜爱之情。
师:现在我们来学习作者的表达方法,写一写你喜欢的动物,表达出你对这种动物的喜爱情感。好吗?
生:(高兴地喊)好!
师:给大家两分钟思考时间。
生:学生个个在认真地思考。
师:我们先同桌互相交流。先讲一讲你最喜欢的动物是什么?一件什么事情表达对它的喜爱之情?
生:同桌互相交流。
师:谁愿意给大家讲讲?
生3:我最喜欢我家的小花猫。我家的小花猫常常上到我家客厅的沙发上,沿着沙发跑来跑去,窜上窜下。有时还用爪子在沙发垫上乱挠。一会儿,就将妈妈刚刚收拾好的房间弄得乱七八糟。看见小花猫玩得这样高兴,我和妈妈只好随便它了。
师:我听出了你和妈妈对小花猫的喜爱!
生4:每次我从外面回到家里时,我家的小黑狗就会飞快地跑来迎接我,然后我走一步它就跟着我“咬”扯我的裤管,直到我坐下来为止。我很喜欢我家的小黑狗。
师:小黑狗这样对待你,你不但不讨厌,反而很喜欢它,是吗?
生4:是,我太喜欢我家的小黑狗了!
生5:……
……
师:时间有限,不能让所有的同学都来讲,我们布置个作业:课下将这篇文章写在本子上。感谢同学们的精彩表现,你们辛苦了!下课!
反思:
学习作者通过具体事例和动作词语及恰当的修辞方法描述得真实具体,这是高段学习的一个重点,并注意引导学生旨在意会,能在以后的习作中加以运用。
教学中我让学生领悟作者通过具体事例来表达喜爱之情的方法,给学生留思考的时间,并采取同桌交流、班上汇报等形式使学生由仿说到仿写。课堂上真正让学生成为了学习的主人,完完全全把学习的权利还给了学生。我只作为教学的倾听者、引导者、组织者,充分利用教材资源,跳出文本,放开视野,进行适当的学法与写作的指导,从而激发了学生的写作兴趣,写作能力也得到了提高,收到了显著的课堂效果!