《低调毕彦君 演员不能总把自己当精神贵族》
低调毕彦君:演员不能总把自己当精神贵族
他是荧屏上的父亲专业户,《大宅门》景琦他爸白家二爷、《傻春》里父亲赵宇初、《奋斗》里的陆亚迅、热播剧《再回首》中的操心罗广平,都十分深入人心。
他就是毕彦君,也许这个名字你看着眼生,但是他的荧屏形象你绝对不陌生。近年来,他也因为“林妹妹”陈晓旭前夫的身份而经常受到关注。毕彦君是鞍山人,日前趁着北京出差的机会,记者采访了他。
《再回首》:“惆怅”让我接这部戏
热播剧《再回首》讲述了上个世纪改革开放至今,为了美好生活不断奋斗的一个普通家庭的悲欢离合。毕彦君出演了一个操心的父亲罗广平。他尽心尽力将亲生女儿和继女拉扯大,没想到两个女儿事业和感情都让父亲操碎了心。因为继女的婚事,他还不得不中断了属于自己的第三次爱情。
毕彦君说,剧中人物有个共同点:都是严肃地对待生活和情感,讲良心、有担当,同现在很多电视剧里表现的患得患失的纠结爱情不同,那个年代人与人之间的爱情,是最发自内心、最本能的爱。“看完剧本后会有种惆怅的感觉。 ”正是这种“惆怅”促使他接下这部戏:“好作品都会让人惆怅和反思,这就是情怀的影响。希望这部戏里的价值观可以给观众向上的力量。 ”
父亲专业户:按照自己父亲来演
毕彦君演过太多的父亲形象,《大宅门》、《傻春》,光是佟大为的父亲,他就演过两次,一次是《玉观音》杨瑞父亲,一次是《奋斗》里陆涛父亲陆亚迅。虽然戏份都不多,但他用细致入微的表演征服了观众,《大宅门》距今10年,还有很多观众记得白家二爷微微佝偻着腰站在大门口的形象。
“父亲专业户”这个词曾经让毕彦君哭笑不得,他也不太明白,十年前正当壮年,一个“白二爷”就把自己演老了,后来各种父亲角色蜂拥而至。
经常给各位明星当“爹”,他有自己的一套心得。虽然他演的父亲形象都各不相同,但所有的父亲角色身上都有这深沉的慈爱,这都透着他自己父亲的影子。“我父亲就是最善良、平凡,又最正统的一位父亲。我从小到大,直到父亲去世,从来没听父亲讲过抱怨、算计的话,他永远都告诉别人不做坏事,对得起良心。直到他去世前,我早已经成为演员了,他打电话给我还是每次只说三件事——少喝酒、别打架,按时交党费。 ”
低调:看透演艺圈沉浮
毕彦君是鞍山人,1972年从中学进入鞍山市话剧团,1983年考入上海戏剧学院表演系,至今已经从艺近40年。多年来,在话剧界和影视界,他也是出了名的老好人和演技派,他和李幼斌是同班同学,和陈宝国私交甚好,多年来合作搭档都是明星大腕。但是毕彦君本人却极其低调,别人都努力增加曝光率,但他戏外很少亮相,集体宣传时他把好位置让出去,和记者面对面采访,却不好意思合影,甚至《再回首》剧组想找一张他单人的剧照,都费了很大气力。 毕彦君表示,“身边朋友很多,做生意、演戏,成名发财的机会都有,但是自己看得很淡。多年来,看过身边朋友太多的起起伏伏、大起大落,明白了所谓“火”的东西,多数都是昙花一现。健健康康、心平气和地活着比什么都好。 ”
生活中,他也完全把自己当普通人,逛超市、逛市场、遛鸟,“演员不能
总拿自己当精神贵族,其实自己的经历很悠闲,演得都是别人的生活。如果没有别人的作品抬你,其实你什么都不是。所以应该感恩,而不是高高在上。 ” 传闻:不为误解辩白
“林妹妹”陈晓旭患病离世,也让她和毕彦君曾经的一段婚姻浮出水面。因为二人的低调,外界对这段感情颇多猜测,甚至有很多传闻出现。毕彦君除了曾经专门写一篇博客澄清某传闻之外,其余时间都保持了沉默。对于很多传闻,他表示:“谣言止于智者,网上很多事都是假的,明眼人都能看出来。所以不打算解释,不能为别人而活。 ”