《作文-北京的消逝》
北京的消逝
一日,电话铃突然响起,听筒里传来的是爷爷急促而焦急的声音。竟是爷爷出门办事找不到了路。我连忙动身赶到急得满头大汗的爷爷身边,用手机导航指了路。事后爷爷感慨:“北京真是变化太快了,快得连我这个老北京都找不到路了。”爷爷因焦急而布满汗珠的场景浮现在我的眼前,我不由得心中一紧,连爷爷这个老北京都不认识的北京城,还算是北京吗?
抬眼向我的窗外望去,一片突兀与空旷让我不寒而栗。五六年前,我的窗外还是七八棵合抱的杨树带来的苍翠,现如今新修建的停车场和拓宽的道路无情地将他们砍倒了。最大的那棵是我儿时的伙伴,我爬上树梢,望着被朝阳染红的云卷云舒,眺望着不远处河流的沉静,向下偷笑着老人们下棋时争得面红耳赤。现在树没了,雾霾遮住了朝阳,河流已经干涸,树下的人与棋亦不知去向何处。
北京城还是北京城,北京城却已经不再是北京了。
北京城不是北京还能是什么呢?也许可以叫他“纽约”或是叫他“东京”。他们之间的差距正在以肉眼可见的速度在不断消失。不知有多少人已经不再在清晨喝上一碗面茶,也许是时间的催促等不及了面茶的放凉;提笼遛鸟的人在附近已所见不多,也许是已找不到一处挂鸟笼的树梢;养虫儿、玩虫儿的鸣声上下更是在耳畔早已绝迹,毕竟钢筋水泥的丛林压得他们喘不过气、鸣不出声了。
有人说:北京的故宫还在,鼓楼还在,颐和园也在,北京还在啊!然而人们是否还能忆起那个刘伯温建造的缺了角的北京城墙,是否还能想起四合院人与人之间的温情瞬间,是否还能再看见大杨树带来的美好图景?北京已经从一座城池被打成散点,散落在了这一片叫做“北京城”的土地上。
北京作为千年古都,如今被整容、上妆。爷爷在这片土地上生活了七八十年,却识不得他今天的模样。我相信一定会有人在一味地赞美北京的包容。然而他们没有看到的是,北京的包容是以建筑、环境、语言、习俗、文化等等极其惨痛的代价与自我的“牺牲”换来的。包容了别人共有的,消逝了自己独有的,吾未见其明也。
再次回忆起以往四合院错落,树林遍布的场景,不由得心生向往却又感到十足的无奈。人们渴望它不断地发展,打破古都的沉静。北京,又怎么阻止的了呢?梁启超曾说:“建筑是一个民族的魂魄。”对于北京,也许那道往昔的韵味正是他的魂魄。现在,北京的魂魄又将在消逝中何去何从呢?