《九峰山游记》
九峰山游记
阳春三月正是出游踏青的好时节,我们磨合的几位同事组织去九峰山游玩。到了景点入口才知道拿着工作证可以不要门票,无奈只好买票进入。不过能欣赏到大自然的风景,呼吸一下新鲜空气也是值得的。
九峰山旅游区位于北仑大契镇和柴桥镇之间,九峰山地处江南大陆架的最东端,属天台山脉太白山支脉,叠峰连冈,奇峰挺九,因此得名。九峰山方圆数十里,南托太白山,北濒东海,大有山海之"经"可念,可谓人间仙景。曾有诗赞道:“远眺参差九点峰,青山削出翠芙蓉。”我们一行人穿过一条林荫小道,眼前豁然开朗,只见一大片梅花傲然开放。红色、粉色、黄色花朵缀满枝头,淡淡的暗香若有似无,这样的景致把九峰山点缀得更有生气。九峰山梅花素以“古、广、奇”三绝闻名。如今的九峰山已种植梅树近1000个品种,数万株,重现了“十里梅花香雪海”的昔日九峰胜景。
看完了梅花,来到木耳龙神庙,这才开始真正的爬山。过了“五小娘潭”、“玉兔潭”、“珠帘洞”等景点,来到“将军岩观景平台”,并没有看到介绍中的“身穿盔甲、挺着将军肚”的大将军形象,着实有点遗憾。在这里休息片刻,就继续朝着我们的目标“九峰之巅”出发了。山路两旁奇峰俊石、修竹茂林、溪水潺潺,不时还有清凉的微风拂面而来,令人心旷神怡,爬山也不觉得累了。不知不觉中快要到山顶了,脚下的路也越来越陡了,抬头往上看,前面的人就好像站在自己的头顶。只好抓着扶手一级台阶一级台阶的爬,爬到后来,已是气喘吁吁,汗如雨下,双腿感觉已经不是自己的了。抬头一看山顶就在不远处,于是打起精神一鼓作气登上了“九峰之巅”,登上山顶之后并不像想象中的“九峰之巅”,由于天气的原因并没有一览众山小的的感觉,周围一片雾茫茫的,仿佛置身仙境一样。不知道谁提议对着这雾茫茫的远方大喊一声,当即得到了众人的赞同。我们几个抱成一团,对着天空大喊一声,声音淹没在了风中。待了一会,合影留念就下山了。下山途中深切体会到了上山容易下山难这句话,陡峭的山坡看着就让人双腿发抖,不过下山途中的风景也是不错的。
这次爬山不仅锻炼了身体,也锻炼了意志力。在通向成功的道路上要面对很多困难和挑战,要发挥不达目的誓不罢休的精神和毅力才能获得成功。