《学习《如何提高自己的工作效率》的体会》
学习《如何提高自己的工作效率》的体会
近日来我认真学习了《如何提高自己的工作效率》一书,对我启发很大,感悟到要想提高自己的工作效率,首先就要提升自己的工作能力,因为能力提高了,效率自然就提高了。掌握扎实的理论基础,可以说是工作能力中的最基本的一项能力。然后就是要有过硬的专业技能了,也就是理论与实践的结合。同时,我们还要具备一定的学习能力、思考能力、应变能力、心里承受能力等等。所以要提高工作效率就要首先提高自己的工作能力。就如何提高自己的工作能力,我认为要从一下五个方面去努力:
二是要培养学习能力和提高思维能力。一个注意力涣散或无法集中,心灵的门就关闭了,一切有用的知识信息都无
法进入。正因为如此,法国生物学家乔治居维叶说:“天才,是首先是注意力。”所以,不管是学习还是工作,提高效率的关键在于“精神集中”这样方能更好地去学习。提高思维能力,对于个人而言,思维能力是自身根据外界和内部发生的变化,及时作出调整反映的能力。提高自己的思维能力,善于利用自己的思维能力,不仅可以提高工作效率,而且还会让自己的工作和事业更上一层楼。
三是要掌握应变能力和提高个人心里素质。应变能力对于职场中的你我他都是很重要的,因为在瞬息万变的环境中,时常会让你面临多种不可预测性的困难,如果你不能灵活应变,那你就将丧失处事主动权而由他人代替。应变能力是当前企业里一名优秀员工所必不可少的素质,应变能力越强越灵活,工作效率也将更高、更好。心理素质决定态度,态度决定行动,行动决定效率。一个人的心理素质对工作的效率的影响非常大,尤其在企业步伐节奏快、工作压力大的今天。所以,我们要学会适时适当的减压方式,来调整保持良好的的心理健康。心理素质是在后天的各种事情中不断磨练与成长起来的。遇事不慌,思路清晰,善于分析问题、总结经验,才能使其逐步提高。
四是要控制好自己的情绪和利用好自己的优势。情绪不稳定,血液循环就会发生障碍,对人出现心跳加速、头晕、气短等症状。高血压患者在情绪激动时,可能引发中风;情
绪稳定,生理正常,则有利于正常的生理循环与健康,有了健康的身体才能更好地投入到正常的工作中,提高工作效率。要利用好自己的优势,一个人在社会上要站得住脚,靠的是么?靠的就是他们的专长,这是他们的优势,而不是靠他们的缺点。要想做好工作,提高工作效率,就必须充分发挥自己的优势,强者碰到困难才能跳过去。提高能力的一个方法就是找到自己的优势。用自己的优势在工作中提高工作效率,实现双赢。
五是要培养团队的合作能力和具备适应工作的综合素质。严密有序的集体组织和高效的团队协作,是一个团队成功最明显和最重要的因素。团队合作对个人儿的素质有较高的要求,除了应具备优秀的专业知识和技能外还应该有优秀的团队合作能力,这种合作能力优势比专业知识更为重要。具备适应工作的综合素质,工作中会有许多挑战,迎接挑战是摆在我们面前的一项重要任务。个人综合素质如何,直接影响关系到工作效率的高低和工作质量的好坏。提高个人综合素质,既是工作的客观要求,也是个人发展前景对自身提出的新要求与能力。因此,通过以上五个方面的努力,不断提高自己的工作能力,充分发挥自己的潜能,就一定能够提高工作效率。