那是一首歌作文
三国词曰:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付谈笑中。
当历史的车轮转过悠长的五千年,当我们用满目辉煌去看待历史时,我们是否想过他的背后埋葬的志士与无奈的人生,在历史的长河中谱写了一曲曲哀转久绝的歌。
传说中的诸葛亮不但运筹帷幄决胜千里,而且神机妙算未卜先知。诸葛亮“多智近于妖”,他的成就使他几乎成为了智慧的代名词。然而,他也终究无法逃脱无奈的人生与命运的捉弄。当初,他“少有逸群之才,英霸之气”。初出茅庐,火烧博望坡、火烧新野、火烧赤壁,三把火“烧”出了刘备立足的根据地,也“烧”出了他身为人臣的命运。他舌战群儒、三气周瑜、巧布八阵图、七擒孟获、六出祁山。按照他的锦囊妙计可以战无不胜,攻无不克。可是,他生命之歌的尾声却被王权所禁锢。造就了他人生的悲剧,谱写了历史的悲歌。
白帝城托孤之时刘备声称阿斗扶不起便可使诸葛亮取而代之。可是,其中滋味真是三分酸七分苦啊!这种有刀斧手在后的托孤方式用于并无野心、甘为人臣的诸葛亮身上是多么的可悲与可怕的讽刺啊!也只因“汉中无人”使他在悲哀中蚕食余生了。“出身未捷身先死,长使英雄泪满襟”诸葛亮最终没有成功,怀着遗憾离开了尘世。他因人才而成,因人臣而败。在他身上体现着身为人臣的忠诚,然而这份忠诚使他成为了王权霸道的工具从此不再有独立
的人格,过着身不由己的生活。他怎么也没想到自己的生命之歌却如此的悲哀,可以说是悲从中来。
诸葛亮用他的一生谱写了一曲哀转久绝的悲歌,是一首历史上的长恨歌。那也是一首诸葛亮代言的生命之歌。