《开学典礼人勤春来早》
“人勤春来早,不鞭自奋蹄”
在2013—2014学年下期开学典礼上的讲话
尊敬的老师们、亲爱的同学们:
新学期好!
唐朝诗人韩愈这样描写春天“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,春天真美!雨润如酥、草色近无。这是天地的自然,更是人勤的体现。
在这美好的时节,我们全校师生隆重集会,举行新学期开学典礼,刚才我们对在上学期期末考试中取得优秀成绩和学习进步特别明显的同学给予了表彰和奖励,首先,我代表学校对以上获奖的同学表示热烈的祝贺!向虽然没有获奖,但依然努力进取的同学表示深深的敬意!你们的获奖和努力恰好证明了我们今天开学典礼的主题 “人勤春来早,不鞭自奋蹄”。
我个人非常喜欢今天的主题“人勤春来早,不鞭自奋蹄”,“人勤春来早”就是说人如果勤奋,春天就会来的早些,这句话是鼓励人勤奋的,印证了天道酬勤的道理。昨天是开学的第一天,我们最早到学校的同学不到七点钟,七点十五分,有三百多个同学就在校门整齐如列,七点半,几乎全校所有的同学都赶到学校,我有一个发现,一个惊奇的发现,什么是春天的脚步?春天的脚步原来就是同学们赶往学校匆匆的脚步!
曾经有一道智力测验题问:何种动物可以参加人类的奥林匹克运动会?答案是:马。
今年是马年,为什么马获得了人类的认同,它成为人类的生肖,是因为它的勤恳、忠诚、灵性。关于马我会想起这样的成语:马到成功、龙马精神、万马奔腾、一马当先、马不扬鞭自奋蹄;马年也流行一种文体“马上体”,如:马上有福、马上有喜、马上有钱、马上快乐、马上努力这些流行语,在这些流行语和成语里,我个人最喜欢“马上努力”和“马不扬鞭自奋蹄”。我知道:一年之计在于春,只有春天的播种和耕耘,才能换来秋天丰硕,因为天上不会掉馅饼,人世间的美好都要靠努力、奋斗来实现。
“不鞭自奋蹄”,是一种把奋蹄当作自己的事,更是一种主人翁责任感的态度体现。
同学们,我们是学生,我们的主业就是学习,“不鞭自奋蹄”就是要把学习当成自己的事,不因时间、地点、人物的变换忘记自己的主要任务,做学习的主人翁,作虔诚的读书人,只有“不鞭自奋蹄”的人,才会在学习中马上快乐,才能真正马到成功!