人勤春早,书香校园显生机
吴堡一小校园,柳树发芽,春意盎然。一日之计在于晨。早上7点10分,我校各年级学生积极响应自由晨读倡议,纷纷进入校园,自觉手持书本,整齐地排列在各班教室前的阳台上、走廊中,呼吸着清新的空气,自由朗读。一张张稚气未脱的小脸儿上写满认真,老师们穿梭于学生中间,给予孩子们感情、语气、技巧上的指导,朗朗书声,此起彼伏,浪高过一浪,回荡在校园的各个角落,显现出书香山校园的生机与活力,描绘出吴堡一小一幅积极向上、团结奋进的人勤春早图。
7点30分,孩子在老师带领下有序进入教室,各班根据学情,明确早读任务,组织集体朗读,或比赛式朗读,或背诵式朗读,或接力式朗读,或开火车朗读......每位同学精神抖擞,全神贯注。
早晨是学生学习生活的黄金时间,晨读能够培养学生语感、口语表达能力以及良好的读书习惯,多读多背,还有助于更好地锻炼记忆力。“书读百遍,其义自见”、“熟读唐诗三百首,不会做诗也能吟”。晨读已成为全校孩子的一种习惯,习惯提升素养。天天诵读就是一种快乐的积累,天天的积累必然实现厚积,厚积必然有朝一日薄发。