《我爱美丽的花儿》
我爱美丽的花儿
小时候就爱种花儿,就那个指甲花儿(也叫凤仙花儿)。大红的、粉红的、紫的、白的;单层的、多层的都有。这种花儿夏天盛开。傍晚时分,大把大把地采下花儿来,再摘一些麻叶子和指甲花儿放在一起。睡觉前把花儿揉一揉,然后一撮一撮地放在手指甲脚趾甲上,再用麻叶子裹紧绑好。第二天早晨一个一个解开,哈!红指甲好看哪!天然指甲油给咱赢得了时尚。
几十岁了,还种花儿。发现谁家有新品种就赶快移栽,还积极搜集种子。母亲也爱花儿,有一次,母亲硬是让我,从二十里远的家里,把她心爱的粉红月季,连盆儿让我给带回来。种的最多的时候门前摆二十多盆儿呢。不名贵,都是普通的。
我们这一排五户人家五个小院儿,共九间房子,加上西头一户的一个西院墙,也不知道有多长的距离,就知道有一年我半包围地栽了一百多棵花儿。啥花儿?不知道。二尺高,卵形叶子油亮油亮的。花朵也就一元硬币那么大,五瓣,桃红桃红的。从六月一直
开到九月。盛夏,骄阳似火,花儿更是鲜艳。远远望去,上边红,下边绿,犹如一条彩带镶嵌在我们门前,来人说我们几家住在花园里了。这样的美景陪伴我四年,去年门前硬化了,我就把这些花儿移栽到我心里了。
“花是一种美丽的生命,花令人想到温柔、善良、美好的品质。但生活中花儿却常常被无情地采摘,这是一种残暴的爱怜。”很欣赏十年前摘抄的这段话。就像爱读书的人爱惜书一样,爱花儿的人也爱护花儿。当花儿遭到残暴的爱怜时,我就会不顾一切去维护她。有一件事儿已十几年了至今历历在目,说出来很可笑的。那一年秋天,就是母亲给我的那一棵月季花,只留枝头一束三朵花儿盛开着,水灵灵的,文静地、安详地释放着清香,看着她们,就是一种安慰。我非常珍惜的,生怕给弄丢了。有一天,没招呼好,花儿丢了。我发现后,赶快调查,跟踪追击到楼上教室里。果然见一个男生手里拿着那花儿正在向同学们炫耀满脸喜洋洋的,很神气的样子。我一看,火儿了。大声道:“是你摘的花儿?你一个男孩子你爱的什么花
你!”那言语就是认定了女人才爱花儿,男人是不该爱花儿的——男孩子也不行!我一边吼着,一边快步走上前去,既用力又小心地把花儿夺过来,气呼呼地
离开教室。身后传来一阵嘻笑,一定是笑我的野蛮样子呢,多少年修来的好形象毁于一旦。管不了那么多了,快救花儿啊!快步回住室,找一个瓶子赶快装上净水把花儿插里边才松口气。花儿在挣扎着延续了几天生命之后,终于枯萎了。尽管即使不摘她她的生也会消失,可是一个生命的自然消亡那是自然规律,人为地扼杀一个生命那就是罪过。这只是几朵花儿,要是一个人呢?