《作文 落叶》
落叶(卢雪纯)
又到了落叶纷飞的季节。
我喜欢落叶,想象着被漫天的落叶从上而下地环绕着,心情就没理由的舒畅。
这个季节的一切我都喜欢。喜欢秋风的飒爽,菊花的盛气,这个季节特有的凉意,当然,也包括落叶。
小时候,最喜欢在晨曦微光中,悄悄溜进公园,拾起几片漂亮的落叶,带回家中。虽然是落叶,但也是很有用的,在白纸上覆上一层薄薄的胶水,在上面小心翼翼地放上刚拾来的树叶,等到秋风来把它吹干,一幅“宏伟巨作”也就完成了。
像这样的图画,我创作了几十张,都被细心地夹在文件夹里,被我时不时地拿出来赏玩。虽然还是火红的枫叶、金黄的银杏叶,但总是感觉它们没有路边的漂亮,就好像失去光泽的珍珠,再也找不出原来的美丽了。
就这样过了几年,当年曾被我夸耀的“宏伟巨作”,如今静静地躺在抽屉里,不再轻易示人了。
可我还是喜欢拾落叶。不知为什么,马路上
的落叶总是被扫到一边,但总不会被扫进垃圾车或者倒入垃圾桶。
回到家,拿出来尘封已久的图画,怎么看,似乎都失去了原有的样子。到底有什么不一样呢?我拿着那几张图画下了楼。
到了公园,还没来得及对比,一阵秋风吹过,我还没来得及拿起图画,它就被风吹散了。在秋风的阳光下,漫天飞舞,光线从缝隙中透过,显得格外好看。
那一刻,我竟然看呆了。
本来想保存落叶那份真实质朴的美丽,为它们打造了一幅幅框架,以为这样就能留住它,可是我没有想到,被束缚的美丽不会永存,它消失了,困住的只是那个落叶的躯壳。
落叶终究要归根,它也是懂得感恩的。它离开了枝干,但却没有离开这个家,也许在家里,才是最温暖,最温馨的吧!
轻轻拾起洒落在地上的叶子,它们与其它的叶子并无两样,从被我拾起带走到再次回归,也已经有十年了。
小心地撕下纸上的叶子,仿佛也撕下了曾经的懵懂。
时间在流我们在变,变的是我们越来越坚硬的外壳,不变的是那颗永远念家的心。
落叶归根这个道理,我竟然现在才懂。 “你们终于到家了吧。”轻轻的呢喃消散在风中,其中还夹杂着不为人知的泪水。