《《春夜喜雨》练习》
春夜喜雨
好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。 ....
野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。 .........
1.解释下列词语:
乃: 发生: 潜:
野径: 花重:
1.《春夜喜雨》的作者是代 。这首诗诗中没有一个“ 喜 ”字,却体现出诗人的 之情。
3.这首诗以“好雨”开头,请说明作者称赞春雨的原因:
答:
4.这首诗的第二联,第三联分别从哪种感觉来写春雨?
答:
5.这首诗中,写春雨滋润万物,悄然无声的一句是 ,常被后人用来比喻在不知不觉中影响人,教育人的一句是 。此句中你认为中哪个词用得好?为什么?
6. 这首诗赋予了春雨怎样的品格?表达了作者怎样的思想感情?
7.对这首诗的分析,不恰当的一项是()
A.这首诗运用拟人手法去描绘春雨形象,把春雨写得富有知觉,富有灵性,给人们深刻的印象。
B.“喜”字是全诗的诗眼。先从听觉上描绘,后从视觉上刻画,在写景中饱含着诗人的赞颂之情。
C.全诗在层层写实中突出春雨之“好”:滋润万物生长,给农夫渔父带来丰收希望,给全城带来万紫千红的美景。
D.全诗透过描绘和联想,表达了诗人乐民之乐,喜民之喜,与广大劳动者息息相关的思想感情。
8.比较下面两首古诗,完成后面二题。(6分)
春夜喜雨 杜甫
好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。
野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。
春雨 周邦彦
耕人扶耒(lěi)语林丘,花外时时落一鸥。欲验春来多少雨?野塘漫水可回舟。
(1)这两首诗都表现了诗人对“春雨‘的喜爱之情。请用自己的话概括两位诗人喜爱“春雨”的理由。
(2)虽然这两首诗抒发的情感相近,但在艺术表现上却有很多不同之处。你喜欢哪一首?请自选一个角度略作分析,说说自己偏爱其的理由。