《五月的雨》
半夜里,隐隐约约听到雨声。一早醒来,雨声还在继续。连续了半夜,似乎,这样,才叫雨。
天色,灰灰的。地上,雨点不疾不徐,均匀细致的落在那水泥地上,制造着一个又一个小小的涟漪。
那满树的新绿,不惊不动,从从容容的接受着这雨点的浸润。似乎,这就是他们多年来,始终如一的契合。
有多长时间没有在雨中走了?
自从不上学、不上班、不骑车、、、、、
似乎,雨,就只是成了窗外的风景了
记得小的时候,在县里的重点中学读书,离家有一段路。大雨。上学的时候,父母说,披个麻袋吧。那时候,似乎很多庄户人家都是那样,把麻袋一折,把那角顶在头上,就成了一个雨披。像现在电影里演绎的大侠。但是,十几岁的年纪,刚刚有了自尊心,哪里愿意那样丑陋寒酸的到同学中,情愿被那大雨浇着去了学校。中午回来,家有了一把嫩黄的折叠伞,应该是父亲在我们那里哪个唯一的商场里买的吧。 那是自己的第一把伞把,后来上班的时候,在办公室里遗失。但是,父亲的关心依然在。现在,父亲老了,疾病缠身,前几天,我刚给他带回去一把新伞,伞架硬实,可以当拐棍的,这样的雨天,大约不再害怕出门了吧!
后来,离开了父母。自己也为人母。又为孩子买伞。记得曾经在商场里买过一把很大的花绸布伞,又大又漂亮。放学的时候去接孩子,还要带着她爱吃的零食,那伞下便有了温馨和亲密,还有那小同学的羡慕的目光,那雨,似乎也温和了。
又后来,孩子也离开了身边。那雨,忽然便褪去了那很多的颜色,那雨,便是雨。
那不是刘文正的淅沥沥的小雨,也不是琼瑶窗外的雨。
不是李清照那点滴到天明的雨,也不是戴望舒那紫丁香的雨。
它不是那盼儿归时焦急的雨,也不是汶川地震后,那肆虐惊恐的雷雨。
表述很重要却又很模糊的感觉,似乎是诗歌和音乐的真正意义吧,雨,是一个多么庞大的题材啊。百度一下,关联雨的作品,铺天盖地。似乎,自然现象中,只有雨,与人们的喜怒哀乐息息相关。