五月的雨,江南的天,夜坐店里,望着透过路灯光线影照的绵绵细雨,一群属于夜的飞娥,恋光戏雨,路上,人车穿梭而过,于夜色雨幕,甚是和谐。唯独,听到雨落地的滴答声,呆呆的,享受着片刻的清闲与温馨,好不自在,煮上一壶茶,和雨赏灯,让心情暂时忘掉烦忧,小憩一会,倒也心平神怡。敢问,若无灯辉影,岂明夜中色?
点根烟,走出店外舒展下筋骨,灯火阑珊处,呼吸吐纳之间,伸出手,触了雨,些许清凉,借着灯火折射,雨是如此清纯透彻,正如独自路上撑伞一个人走的美媚,让人醉入了江南仕女图的浮想。突然,些许伤感涌上心头,岁月催人老,当青春已成过去,我正在步路灯历经沧桑的后尘。人生,一世一轮回,遗憾难免,无悔足矣,不是吗?
茶的香,烟的醉,雨的清,灯的亮,夜色如此迷人,让心不免陶醉。此情美景,正是忙碌了一天坐下来好好歇息一下的时段,没了路灯的存在,眼前一幕幕诗情画意的吟诵将成空白。一声汽车刺耳的喇叭声响,打破了此刻我心的宁静与陶冶,也许,自然有风雨,生活路不平,快乐可以很幸福,幸福不一定快乐,也正是有风有雨的日子,片刻休闲成了难得的机会,如痴似醉。
夜朦雨朦灯火朦,看那风,那雨,那花,那叶,灯影之下,生命呼吸明了,也勾勒着思念研磨成粉的味道。多少春秋,路灯,总在不远处照亮我来回的路,虽然岁月老去平添了些许昏暗,但一种习惯成就一种适应,没了你,我不能。时代向前,车水马龙的街,又有多少人记得你的存在与付出?巨能量是你,无私奉献如你,无怨无悔写你。风雨之中,屹立不倒的是你,你不想知道宿命何归,只知道自己的使命,于世间,伴日月,看尽云卷云舒,日出日落,尝遍了自然界的风雨雷电,霜冻雪降。看似平凡的东西,直到有一天晚上它突然要被拆除,看着,望着,想着,悟着,即便残破不堪,它也曾留下光辉岁月。何出何从?居然会对陪伴了半辈子的路灯产生感情,等到失去方知不舍,这是我的多情还是世间常情?从不知你从哪里来,如今却知你要到哪里去,风烛残年的老去,是更新替换的悲哀,也是自然变换的规律,只是,风雨尘骋,有多少懂得你伤悲?多少懂得你劳累?白天能知晓多少夜的?自从有了你,照亮之中认为理所当然。忽略了你,失去了你,来时路,去时归,怕会是暗淡无光的。望着弯了腰的你,看着锈迹斑斑的你,灯火毅然穿透着黑暗,于薄雾洒辉,赐于光明,成了夜色静美,抒情,朴素,简约,包容的美景。