篇一:《我的家说明文800字》
我也是儿童团的一员,在我执行守任务后回到村头时,正好碰见少年英雄王珠和敌人的情景和牺牲的过程。我听到敌人逼着王珠说出八路军的下落和村里粮食储藏在哪里。王珠说:“跟我来。”不一会儿,分把敌人引进了埋有地雷的一片地里,当场炸死了两个鬼子。气急败坏的鬼子们残忍的杀死了他。此时,怒火在我心中燃烧,我奋不顾身的冲上前去,和鬼子们拼了起来。虽然我没能挽救王珠的生命,但我为王珠同志报了仇,把对敌人的愤怒发泄了出来。
后来,为了纪念王珠同志,我和儿童团成员和乡亲们一起在他牺牲的那片地里栽了许多树。我想那些树一定长得很茂盛。当时,词作家方冰和曲作家劫夫都在阜平县工作,不久就创作出了《歌唱二小放牛郎》这首歌,王二小就成为我们太行山区少年英雄的代表。
“牛儿还在山坡吃草, 放牛的却不知哪儿去了, 不是他贪玩耍丢了牛, 那放牛的孩子王二小。”这首悲凉、励志的歌曲似乎又在耳边响起。“我们那十三岁的王二小,可怜牺牲在山间”,“每一个村庄都含着眼泪,歌唱二小放牛郎”。
今天,当我看见胸前的红领巾和高高飘扬的□时,总是心潮澎湃,感到十分光荣,你是不是也有同样的感觉呢?我想你一定会说是吧,因为这是用抗日英雄们的鲜血染红的!