《我喜欢的一种文具》
习作要求: 文具是我们不可缺少的学习伙伴,它们毫无怨言地为大家服务。这次习作课,我们就来写一种自己喜欢的文具,看谁能把文具的特点和用途写清楚。
习作导航:
俗话说得好,“巧妇难为无米之炊”。习作之前,首先要准备好“下锅之米”——一方面让学生准备自己喜欢的一种文具,另一方面调动学生多种感官细致观察自己喜欢的文具,对文具的样子、颜色、功能进行全方位考察,搜集、储备习作素材。
教学过程:
一、猜谜语,齐亮相
同学们,上课之前我们先来猜几个谜语,看看谁听得仔细,猜得快!请听第一题:“要它做事先剃头,头不剃好就发愁,别的心圆它心直,学生学习少不了。——打一文具用品。”
(铅笔)
师:同学们真会猜!请听第二个:“像糖不是糖,有圆也有方,帮你改错字,劳累不怕脏。”谁来猜? ( 橡皮)
师:再来,第三个:“小小房屋是我家,家里人多力量大,能写字来能画画,个个都是小专家。” (文具盒)
师小结:看来同学们对相处多年的文具都相当了解!今天这节课我们要召开“文具展销会”,来展示那些与我们关系密切,对我们的学习有很大帮助的文具。学习中,我们的文具伙伴可多了,想一想,你想展示谁?
(学生讨论,确定展示对象。)
二、铅笔刨刀先登场
师:这些都是默默为我们服务的学习伙伴。让我们用热烈的掌声向这些幕后英雄的到来表示欢迎。下面请这些小英雄作自我介绍。首先有请铅笔刨刀上场!请大家打开书本,一边默默地读,一边仔细听。
“铅笔刨刀”有声有色地读例文,学生边看边听。
这是什么文具呀?喜欢吗?为什么?
生:喜欢,因为它非常漂亮。
师:你从哪知道它十分漂亮?
生:蓝色的屋顶„„[文中内容]
师(圈出表示颜色的词):再来读读这些词,想想这是写刨刀的什么方面漂亮? 生:它的颜色很漂亮。
师(板:颜色):除了颜色漂亮,它的样子也很特别,你知道吗?
生:像个小房子。
师(板:质地 样子):这么漂亮的刨刀,你拿到了会用吗?怎么用?
生:只要把铅笔插进„„[文中内容]
师:一个“只要„„就„„”把文具的用途介绍得清清楚楚。(板:用途)
师:多漂亮呀,铅笔刨刀用自我介绍的方式从颜色、质地、样子、用法等方面来介绍自己,让我们听了之后不仅了解了它,而且喜欢上它。今天,我们也来介绍介绍自己最喜欢的文具。(板书:最喜欢的)