《幸福一瞬间》
有这样一个故事想必很多人都知道。说的是从前,一个富人和一个穷人谈论什么是幸福。 穷人说:“幸福就是现在。”富人望着穷人的茅舍、破旧的衣着,轻蔑地说:“这怎么能叫幸福呢?我的幸福可是百间豪宅、千名奴仆啊。”
可是,一场大火把富人的百间豪宅烧得片瓦不留,奴仆们各奔西东。一夜之间,富人沦为了乞丐。
七月流火,曾经的富人现在的乞丐,汗流浃背的路过穷人的茅舍,想讨口水喝。穷人端来一大碗清凉的水,再问他什么是幸福时,他回答说:“幸福就是此时你手中的这碗水。” 台湾某作家有篇散文里说到:所谓的幸福,并不在于我们拥有的东西,而是一种心态……幸福,也就是一种不必担忧的状态。一个忙碌的职业妇女,加班一个礼拜后的星期天,睡到中午才起床,蓬着头穿着睡衣,胡乱煮了一碗泡面吃,忽然觉得很幸福。法国女作家沃尔夫也同样说,一定要有自己的房子,尤其作为一个女人,然后躺在家里,很随意地翻动着书页。 口渴了,水就是幸福;困了累了,床就是幸福;饿了,粗茶淡饭也是幸福;生病的人,康健了更是幸福。用一种平常的心去感受此刻生活的宁静、悠闲,有一种温馨的感觉涌上心头,那一瞬间的感觉就是幸福。
幸福往往很短暂,短得容易使人遗忘,懂得去珍惜那瞬间已拥有的幸福,远胜于去追求那虚幻飘渺的水月镜花,萦怀于那些不属于自己的东西。
有两首禅诗,叙述平平,却意境高远,一首是“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”另一首是“闲居无事可评论,一炷清香自得闻,睡起有茶饥有饭,行看流水坐看云。”
保持淡泊心境,欣赏体验生活,品味感悟人生,便是一种超然脱俗的幸福。那来自一瞬间幸福,便可以常驻心间。