《游南山记》
游南山记
“采菊冬篱下,悠然见南山”大诗人陶渊明是悠闲的,在南山之中喝着清茶,闻着菊香,和三三两两的友人相谈。今天我也效仿了下古人,小游了下重庆的南山虽然此南山非彼南山,但也别有一番滋味在心头。
来到南山植物园大门,许多老农卖着当季的腊梅,沁人心脾的花香随着清风拂来,似有若无,当真达到了女人擦香水的最高境界,让人心痒难耐。 走进南山植物园。。没有春日的繁花似锦,千红万紫挂树梢。远远的看见枯枝落叶,一颗颗光秃秃,弯弯扭扭的树木像一位位垂暮的老年人,大家围在一起摆自己年轻时的故事。不论故事的过程是否精彩,但有值得回忆的人和事就是让人欣慰的。看着只有茎和刺的玫瑰园,才猛然发现在玫瑰结包开花前,它也并不美丽,在经过了严冬的洗礼后,它才迎来属于自己的舞台,让人赞美,膜拜。有时当我们因为别人的优秀嫉妒时,可曾想过别人在平时付出过怎样的努力。对于比自己优秀的人,我们要像欣赏玫瑰那样欣赏,赞美。冬日的南山,是寂静的,犹如我国古代的女子,给人恬静的感觉。穿梭在林间,听着远处不知名的小鸟的叫声,静谧,慵懒。午后的阳光洒在身上,暖洋洋的,随处坐下,捧一本书,喝一杯茶,就是一个美好的下午。当来到一座玻璃展馆前,一切都变了,走进它,我们好像经历了寒冬,春姑娘用她最热情的微笑迎接着我们。这是南山有名的热带植物馆,馆里常年保持20几度的室温。馆里是缩小的热带雨林,缩小的沙漠地带。在这里我们时而在热带丛林穿梭,时而在酷热的沙漠徒步,真是别有一番滋味在心头。突然顿悟,其实去哪里不重要,重要的是学会走进景里,到景里去发现世间各态的美,真是世间不缺少美,缺少的是发现美的眼睛和心。我用手机照了一些照片,回家细细翻看总觉得缺了点什么,其实走很多地方旅游回家看照片都有这个问题,和朋友讨论过,朋友说是因为差了游玩时的心情,细想之下的确如此。看别人旅游的照片会觉得美,但只有看自己旅游的照片才会有那种回忆的微笑在嘴边绽放。
南山的游玩是短暂的,但出游不在乎距离的远近,时间的长短,重要的是对的时间遇见对的人。三五闺蜜,畅游其间,以让我满足了。