《给女儿的一封信》
给女儿的一封信
亲爱的菲菲:
我的孩子,当学校给家长布臵了这个作业《给孩子的一封信》,说实话,妈妈很感动,笔尖赶不上思维的跳动。平时我们的沟通虽然有,但是谈不上深刻。借此平台,谈谈妈妈的心里话。
我亲爱的女儿,首先妈妈祝贺你步入了人生的一个新阶段,你将踏上人生中最灿烂也是最要付出努力的的青春之旅,是成熟的开始,也是人生的转折点,是走向成功的关键……十三岁,既是浪漫的开始,也是艰辛岁月的起步,既是学习的黄金期,也是青春萌动,叛逆性格的时期。更是固执己见的时期。所以,在你步入十三岁的青春年华,妈妈有好多好多话要和你说。
你目前处于人生的转折点,有些事物你有你自己的看法和想法。但是由于知识面和阅历的不足,许多的想法,似懂非懂 ,有些道理,似明白而非明白。我的女儿,我希望你把我当成是你的朋友,把你的所困所惑和我们与我们沟通,我们共同面对和解决。我的女儿,我最大的目的就是让你健康快乐的成长。
其次,对于现阶段的你来说,学习是最重要的,上了初中以后,妈妈最大的感触是你们的学习已经进入了一个竞争的时期。同时感到高兴的是,你们每个老师都对你们尽心尽责。
我的女儿,人没有了追求进步的精神,再聪明,也是一副空囊。记得你上小学时,妈妈很少为你的学习操心,但是你依然以优异的成绩出色地学习、成长。我们真为你感到骄傲。可是,自从你进入初中阶段以来,你的学习,特别是最近的学习让我们担忧。其实,学习是一种快乐的事情。知识的海洋是如此美妙、丰富,你每弄懂一个问题,就收获一份快乐与希望。你现在还小,却不时流露出浮燥,厌烦的情绪。这可不是一种好苗头。几次的考试不理想,你有找没考好的原因吗?看了你的试卷,我觉得还是你在平时的学习中,对知识掌握的不够扎实,忽略了学习中的很多细节,甚至对个别知识点理解的不够深刻、灵活。妈妈希望你以后用心学习,在学习中做一个“用心、细心、耐心”的孩子,希望你学习时,能够仔细一点,再仔细一点。写作业时,希望你快点,再快点;妈妈也希望你遇到困难时,能够持之以恒,坚持把“问题”弄清楚,妈妈喜欢樊登的孩子。长此以往,则涓涓细流也能汇成大河。当然,你的学习成绩,我们也负有责任。我们也会检讨自已,对你学习的监管方法是否科学合理。我们也会不断改进!
还有,你有很多优点,比如,你聪明活泼,有爱心,在生活中孝敬老人、体贴妈妈、爱你爸爸等等......这些都是妈妈值得欣慰的。妈妈还希望你“玩”要适度,不能太贪玩,你能做到吗?妈妈希望你学习中“胜不骄,败不馁”,在哪
里跌倒,就在哪里爬起。向成绩好的同学看齐。
我的女儿,你已经长大了,我相信你能准确认识自己的问题。你未来走什么样的路,选择权都已经在你的手中了。要珍惜这个权利。妈妈的责任就是为你尽可能的提供好的生活环境,学习环境,尽妈妈最大的能力去帮助你,帮助你的成长。
孩子,你已经开始新的起跑,前面一定有很美丽的风景等待着你。但也会有荆棘阻碍着你,只要你不懈的走下去,就一定会有谱写出属于你的美丽篇章。
再次向辛勤付出心血和汗水的老师致敬。