《写给女儿的一封信》
写给女儿的一封信
亲爱的女儿,你已经十六岁了,花一般的年龄呀,爸爸妈妈祝贺你!
今年是你步入高中的第一年,爸爸妈妈一直在考虑当这一天到来的时候以怎样的方式向你表示祝贺,就在爸妈踌躇这际,你的语文老师希望父母与孩子互动,给对方写一封信,说说心里话,你不知道妈妈当时那个激动,对呀,多好的提意,我怎么就没想到呢?
然而宝贝,关于你的孕育、你的出生、你的成长,关于爸爸妈妈对你的爱、对你的期望、对你的祝福,又岂是一封信能容得下的。
一九九七年九月二十日(阴历八月十九)上午九点四十分,妈妈在镇江第四人民医院剖腹产生下了你。清晰地记得当医生刚刚把你从妈妈的腹中取出时,你来到人间的第一声啼哭让躺在手术台上尚处于麻醉状态的妈妈落下了眼泪,妈妈激动而急切地问医生宝贝是否健康?脸上有无胎记?清晰地记得第一次喂你吃奶时妈妈那笨拙样,而你吃起来好有劲,难怪在妈妈的肚子里就那么调皮;还清晰地记得爸爸第一次抱你时怜惜无比却又手足无措的样子;妈妈还清晰地记得从不做家务的爷爷竟然抢着帮你洗尿布,当你睡得正香时,爷爷总忍不住去看你、抱你、摇着你,而这时奶奶会在一旁笑咪咪的“责备”爷爷,说这样宠着以后会难带,可爷爷偏说没事没事„„宝贝,你的到来,是咱们家多大的喜事呀! 当你长出第一颗小牙,口水淌淌的,那样子煞是可爱;当你第一次叫爸爸妈妈时那声音多么的稚嫩呀;当你牙牙学语时,我们逗着你喊爸爸的名字,你把大军喊成了大丁„„宝贝,你给家里增添了无限的欢乐,这一切,都记在爸爸妈妈的心里。
四岁了,上幼儿园;七岁了,上小学;而小学毕业,你凭借优异的成绩被实验学校提前免费录取;初中毕业,今天的你又靠自己的力量被全市最好的高中提前录取进入实力强劲的班。真是那么的顺风顺水。
学讲故事,学跳舞,学钢琴,学奥赛„„身处大环境之中,你跟绝大多数的中国孩子一样,既有向素质方向的快乐行走,也有无谓跟风和为成绩的疲惫奔波; 故事大赛,钢琴考级,数学奥赛,英语口语大赛,化学竞赛,中考,一次次的考级和竞赛,让你体味了胜利的喜悦,也早早地体味了竞争的残酷,看到了失败的无情。
而让爸妈倍感幸福的是,我们一直陪伴在你的左右。
陪伴着你,见证了你的成长,见证了你的诚实,你的热情,你的正义,你的节约,你的阳光,你的文采,你的顾全大局,你的善解人意,你的不讲吃穿,你的努力,你的孝顺,你的自律,你的与人为善,你的宽容,你的处事低调„„女儿,你的优秀是爸爸妈妈心中永远的骄傲!
如今,你十六岁了,跨入高中阶段,为着高考你进入最后冲次的三年,爸妈要求你,首先要明确你的学习目标,一步一个脚印的往下走。其次更希望你有一个健康的身心,多融入集体,要爱学校,爱老师,爱同学。记住先做人,再做事,其次才做学问。希望你要有不服输的精神,要学会善于把握机会,要学会承担责任。
宝贝,十三岁,你漂亮地小升初,十六岁,你漂亮的中考,我想待到三年后你也一定能漂亮地度过高考关!
我乖巧的女儿,你一定要做个自信豁达的女孩!一定要健康快乐的成长。人生道路有阳光,但也会有风雨,爸妈相信无论遇到什么你都会坚强面对。此刻,妈妈翻阅着你的相片,真是几多感慨呀„„
我的女儿长大了,时间真是好快!可妈妈依然习惯站在阳台目送你上学的背影。宝贝,无论你将来飞得多高多远,爸妈永远牵挂你!爸妈期待你高中生活就像在接受军训一般地辛苦并快乐着,但愿你永远阳光幸福!
感谢上天赐给我一个最好的礼物——我那乖巧的女儿!
顺祝女儿生日快乐!