《送给十三岁儿子的一封信》{写给十三岁女儿的信}.
十三岁生日礼物
送给亲爱儿子的一封信
亲爱的儿子:
不知不觉你今年已经步入十三岁的年轮了,从童年进入了少年,并且是一个优秀的共青团员。
在你过去十三年成长的历程中,爸爸曾经对你要求很严厉,缺乏一个慈父的形象,因此,在你的心目中,爸爸成为了魔王的象征。当爸爸从你在伙伴中的表现,知道爸爸在你心目中的形象,知道你的恐惧时,我知道,爸爸错了。
对你的教育方式,或许爸爸印深了我小的时候家庭学习环境,在爸爸像你这个年龄以前的时候,你的爷爷奶奶在爸爸学习方面从来都是很严厉的,对爸爸的错误毛病,他们的教育方式也是非打即骂。
而如今,社会在发展,时代在进步,当爸爸意识到对你的教育方式极端错误时。这两年来,爸爸一直心怀愧疚,在纠正我的错误,重新树立爸爸在你心目中的形象。我知道,爸爸做得还不够,还不能算一个合格的父亲。但请儿子相信,爸爸一定会继续努力,争取做一个合格的老爸。
儿子,回顾你以前上小学的时候,你的学习成绩一直不太稳定。你还记得去年暑假吗,期末小升初考试取得极差的成绩,你不敢将成绩汇报给爸爸。其实,你考试成绩会很差,早在爸爸的预料之中,但是,我还是帮你安排到镇中最好的班级。因为考试仅仅是平时知识积累的一次检验,你平时学习态度极差,极其不负责任,这就是那个学期你的表现,所以考试槽糕,怎么能避免呢?
爸爸一直没有教训你,因为你当时有逆反心理,爸爸要让你用亲身经历,来明白一个简单道理,那就是付出才有回报,世界上没有不劳而获的事!
去年暑假,爸爸对你的教导,还让你写了保证书,希望你能铭记一生。因为爸爸不希望,在你成长的历史上,再次重犯相同的错误!
从去年暑假以后,你端正了学习态度,你今年这一个年级的学习成绩在稳步提升,爸爸倍感欣慰。爸爸或许对你要求太过严格了,但是,爸爸还得对你说,你离爸爸内心想象的学习成绩、做文明学生还有一定的差距。
儿子,学习的过程,是追求真知的过程,追求完美的过程。要想方设法搞懂所学的全部知识,尽可能做到少犯错,甚至不犯错。你好动、粗心的毛病,犯了不少不该犯的错,希望你今后一定克服掉!
你学习的态度,时而好,时而坏,这一点也需要纠正。坚持良好的学习态度,你才可能一直取得好的成绩,希望你今后注意。
爸爸一般情况下很少训斥你,而从内心讲,爸爸真的不想训斥你。但是,培养你良好的学习习惯,是爸爸的责任。养不教,父之过。否则,爸爸就是不负责的父亲,希望儿子能理解爸爸的苦心。
在你升初中这个学期以来,爸爸一直就是让你在空闲时间可以上网,可以看电视,但是,放开不等于放纵。希望你自己要学会节制,学会自己管理自己,培养自己良好的习惯,上网不要尽玩游戏,上网是可以查阅很多学习内容的。
儿子,你一定要记住你的任务与责任,那就是做一个德、智、体全面发展的学童。学习是你当下的主要任务,玩耍是儿童乃至每个人的天性,但前提是在完成自己的任务,尽到自己的责任后。
儿子,让我们一起共同努力,爸爸争取做一个合格的父亲,你努力做一个合格的儿子。让我们成为朋友,成为弟兄,也不枉我们今生一场父子之间的缘份。
儿子,让我们一起加油,在下一个新的学期里,革新自我,努力学习,迈向明天的人生之旅!
儿子,请记住,爸爸妈妈永远爱你!咱们全家都永远爱你!!!
此致!