《开在秋天的花》
开在秋天的花
类别:青春校园 作者:乃禾 [个人散文集] 日期:2011-9-29 10:47:36 按 ← → 方向键翻页 编者按:爱情是美好的,但是在不合时宜的季节绽放爱情之花却会有诸多遗憾。一段小小的爱情经历,虽然夭折,却也留下怀念。今朝不能拥有,明天依然会拥抱“秋实”。
今年的秋天格外暖和,暖和得让花儿都忘了季节——不知紧跟秋天后面的是冬天。瞧,院子里那棵泡桐树,泛着苍老的绿叶间露出一串串花苞,每串都已开出两三朵娇小的、淡紫色的喇叭形花儿。这本该开在春天的花儿啊,记错了与季节约会的时间……
那年,花季的我站在泡桐树下,逗弄着手中一片娇媚的花瓣。十五岁的肌肤比花还细腻,十五岁的心中也有一朵小花在鼓着劲的想要开放。
昨天,收到一个帅气男孩一张窄窄的便条:河边的菊花开了,我们明天一起去赏菊。如果是其他男孩,也许我莞尔一笑,就把这事忘到了脑后,可这是我常常偷偷看他背影的男孩! 我的心踌躇着。
“去吧,去吧!”心中的花儿使劲地鼓动着。
“小小年纪,要专心读书,别东想西想。”妈妈一本正经告戒我的声音又在耳边响起。 “早恋是浪费光阴,自己拉自己人生的后腿。”老师那专家似的面孔也浮现在眼前。 可,他温和的笑容、多情的眼眸如三月的春光,催开了我心中的花儿。“去!”我终于下定决心。
明媚的季节,如花的笑容,年轻的心房。啊,青春作伴好游玩!我一面应付着知识的积累,一面莺随燕舞的与心仪的男孩谈着懵懵懂懂的爱情。口里背着“少年易老学难成”,心里想着:昨天与今天有什么差别?今天与明天又有何异同?我每天不都差不多吗?
我以为每天都差不多,可惜老师的课程却天天有差别,而且与我差得越来越远。等我发现时,我已经没有了追赶的机会——老师已领着学妹学弟们坐在我曾经的教室里了。 我们那不知是爱情还是友情的小花,在人生的拐弯处静静的凋零了!
“再过二十年,我们来相会!”
当年的教室里坐着成年的我们,青蛙与丑小鸭都已变成王子与天鹅,而我这朵曾经的校花无人别识。他们谦虚着骄傲地谈论着已实现的梦想!啊!梦想,刺疼着我心灵的字眼!那本该积蓄资本的岁月被我过早的挥霍,只落得“学难成”,方知当年老师教的是“少年易学老难成”。