《我爱读书朗诵稿》
我 爱 读 书!
(学生合)有一种期待在四月里绽放,有一个主题在四月里鲜活,有一份快乐在四月里蔓延,有一种情感在四月里抒发,
(家1)四月,青二小掀起了 “多读书,读好书”的喜人热潮,它象一阵微风,将缕缕书香传播到校园的每一个角落。
(家3)又记起于谦那句诗来:“眼前直下三千字,胸前全无一点尘”。他告诉我们,书是人性的净化器,给人心灵荡涤, 使人大彻大悟。因此,无论从民族进步还是人人发展的角度来说,都应该提倡读书。
(家4)培根说:“读书足以怡情,足以博彩,足以成才”。 同学们,你们知道书是什么味道的吗?书是甜的。有这样一个民族,当他们的孩子稍微懂事时,母亲就会翻开《圣经》,滴上一点蜂蜜,然后让孩子去亲吻《圣经》上的蜂蜜。于是孩子便知道:书是甜的。我从小就十分喜爱书,很小的时候,妈妈便常常带我去逛书店,我被书店里那些精美的图书深深吸引。每当夜晚,妈妈动听的故事总是伴我渐渐入睡。书伴着我慢慢长大。
我爱读书。曾几何时,我置身书海“不可自拔”。《雷锋日记》使我明确人生存的最高意义,便是作一颗为人民服务的螺丝钉,我因此明白奉献的一生最美丽;《老人与海》中那位不屈服于风暴,勇于抗击的老者让我肃然起敬;《茶花女》让我铭记,只要心存真情,人格将永具魅力!……我在书中目睹了黄河的九曲喷薄,见证了长城的雄伟逶拖,领略了金字塔的庄严神秘……我居高临下,历史长河里的点点滴滴尽收眼底,人类社会的没一寸足迹一览无余!
(学生合)今天的我们,更应该努力丰满自己的羽翼。我们知道,站在巨人的肩膀上,我们可以看得更远;以书作垫脚石,我们可以攀得更高。
(学1)我爱读书,读书把我引入了一个神奇的世界。我惊奇地发现竟然有这样一个奇特的房子:墙是面包做的,屋顶是饼干做的,窗户是好吃的糖做的。我认识了美人鱼的善良、老巫婆的狠毒、小红帽的勇敢。我羡慕齐天大圣孙悟空一个筋头十万八千里。我梦想能坐着雪撬和圣诞老人一起给大家送礼物。
(学2)我爱读书,读书让我了解了大自然的很多奥秘。我知道了气球为什么会飞上天,我了解了头发为什么比眉毛长的长,我还知道了牛为什么会有四个胃。
(学3)我爱读书,读书让我认识了许多杰出的人物,我感受到了李白的飘逸,杜甫的深沉,孟浩然的清雅。我认识了“发明大王”爱迪生,科学家居里夫人,音乐家贝多芬,奇人作家海伦·凯勒。
(学4)我爱读书,读到高兴处手舞足蹈,读到幽默处开怀大笑,独到伤心处默默流泪。我在读书中享受着快乐。
(学生合)书为我们讲述了一个个动人的故事,书为我们打开了一扇扇神奇的大门。书是智慧的源泉,书是进步的阶梯。
(家4)巴丹说:“阅读不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度。阅读不能改变人生的起点,但可以改变人的终点。”“读
不在三更五鼓,功只怕一暴十寒。”孩子们,请以审视的目光阅读书籍,与书为友,以书为鉴,让一缕书香伴你我同行!
(家1)我们欣喜地看到,青二小每个年级都已开设阅读课程,阅读经典,阅读思想,阅读文化,阅读精神。
(家2)我们欣喜地看到,每一位青二人都已捧起一套经典,与大师为友,与知识为友,与真理为友,用最静心的阅读,填实自己比天空更广阔的心灵。
(家3)我们也祈望看到,每一个青二人的家庭都能坐拥一壁藏书,上至天文地理,下至草木虫鱼,大至立身处事,小至人情物理,情的萌动,语的呢喃,灵的呼唤,尽在其中。
(众合)愿每一个青二人在书香充溢的校园文化节中,共同感受文字之美,尽享读书之乐。