《小学作文:游云洞岩》
游云洞岩
被誉为“闽南第一洞天”和“福建第二碑林”的云洞岩,是我向往已久的地方。去年暑假,我的愿望终于实现了。爸爸带着我从家里出发。坐了差不多一小时的车,就到了云洞岩。
云洞岩是一座高280米、18.1平方公里的石头山,门票上画了一个路线图,上面填写了千人洞、铁链天梯、风动石等几个景点的位置。可惜让汗水泡得有点破碎我丢弃了。
山上,千百吨重的大石头被风化成各种各样的形状,其中一个石头我起名“鱼头石”,连眼睛和背鳍都清晰可见。石头的质地软,水滴都把它滴出深深地窝。整个风景区人工改造的地方很多。每个有名字的地方都有古人题的诗句, 有些感觉是文字形容不来的! 千人洞元朝文人题诗:
天生岩穴受千人
隐隐幽处隔世尘
不识人间经几代
洞门依旧锁闲云
登山更觉夏日炎
不见青丝绕步前
丹书题赞洞石奇
谁人知晓几重天
“一线天”两边高立的山石像小山一样挤压过来,要从30多米
长的
“窄缝中侧身而过像我这样身材的都得含胸吸腹一点一点蹭过去,抬头望去,一线悬天石壁耸立,真是名副其实的“一线天”。 云洞岩奇石林立,常有千百吨的巨石当道而立,下方只有一个能容一人通过的小洞遮掩在树丛之间,当我手持树枝忐忑不安地钻进其中快步穿过时,深怕嗅无人声的山中会有怪物钻出来。不只是汗水还是雨水,等爬到山顶时我衣衫尽湿。
山顶有石约20吨,突兀在另一块更大的巨石上,大风吹来,山顶石头摇摇欲坠故名“风动石”。
啊!云洞岩真美啊!