今年暑假的一个星期天,我到家附近的田野里玩,在田野的小路走着。忽然从远处看到了一个近似“芭蕉扇”的叶子,我放快脚步地走去,近看,原来是棵香蕉树。香蕉树的主干是多么的挺拔、光滑。这些“芭蕉扇”不仅能为我们遮风挡雨,还能当面膜,当减肥食品等功效。
“啊!”我叫了一下,原来是大伯来了,大伯说:“你知道吗?香蕉每当四、五月份,都会探出一个个的紫色大苞,那个就是香蕉的花蕾。慢慢的,花蕾展开后就会露出白色的小花芽,仔细地看,那花芽是一条条的小香蕉,大苞全展开的时候,一排排像月牙的香蕉整齐地排列着,美丽极了!”听完了大伯的介绍,我想看那紫色的大苞看它的生长过程,可是一想到那时候,我得学习,失望极了。大伯还说:“香蕉有养阴润燥、生津止渴等功能,还有着“快乐水果”、“智慧之国”、“南国四大果品之一”
的称号。
我听了,更是敬佩香蕉,因为它给我们带来快乐、营养......
眼看着太阳就快要落山了,我恋恋不舍地离开香蕉园。舍不得我对它那身子扛着上百斤的香蕉,受着风雨的侵扰,它们必须找竹竿支撑自己和孩子们,而孩子们长大后离开自己,自己也选择离开的精神! 我爱香蕉!更爱我的家乡!