《人非草木 孰能无情》
人非草木 孰能无情
—————— 一棵树引发的思考
康县职校 杜永亮
转眼间所有的积雪已经全部融化,一年的春天又到了。 春天是植树的好季节,这年春天我也打算在自家门前栽一棵银杏树,好在炎热的夏天可以为我送来阴凉。于是,我一直惦记着这件事,就随时留意田野中的小银杏树,经过认真挑选,终于在我家附近的一条山沟里找到了我心仪的那颗树。
二月十四号,这天我特地起了个大早,早早吃过早餐就带上工具出发了,在路上一刻也没休息,想尽快请回我心中的她——银杏树,不一会儿就到了她的身旁。
开始挖树了,我先捡去树周围的石块,然后从离树根三十多公分的地方挖下去,清理完树根周围的覆土,大多树根已经显现出来,我想这应该问题不大了,就把住树杆摇,但有两条树根仍然没挖出来。因为这两条树根的原因而挖不出树,怎么办呢?我又挖出了一些土再摇,还是不行,最后经过思考打算砍断那两条根,砍断两条根后,我就轻易的把树根从土了掏了出来。 休息了一会,要往回搬运树了,我仔细的包好树根扛在肩上走,唉、、、、、、,怎么回事,怎么走不动呢?我使劲往前拽,不行,再使劲,还是不行,于是我转回头看,结果我扛的银杏树的树枝和旁边的一棵树的树枝缠在一起,无法挣脱。我仔细看了一下,两棵树的树枝都不是太大,可以挣断,就使尽全身力气一拉,只听咔嚓几声,那几条缠在一起的树枝已经被我扯断,断了的枝条
落在了地上。没走几步又走不动了,我又重复前面的方法想挣断树枝,可是,任凭我使多大的劲都无法挣脱了,我只得放下树去观察,结果是之前缠在树枝上的藤条无法挣脱,想扯断都不行,只得慢慢的把藤条从树枝上摘下来放好,就这样不断的挣扎,好不容易才把小树搬离了小树生长的地方。一路上,路旁的树枝都在对我扛的小树拉拉扯扯,经过无数的分分合合终于把树运回了家。
回家后我像对待自己的孩子一样,小心翼翼的把小树栽进我事先挖好的坑里,灌足了水,在数根周围压上石头,树杆上支上木杆防止被风刮倒,等待小树慢慢成活、成长、、、、、、。
过了几天,在不经意间,我恍然大悟、、、、、、。
在我挖树的时候,树根牢牢抓住泥土,是小树对大地母亲的依依不舍,不想离开生长自己的母亲;旁边的树枝互相缠住不放,是从小一起长大的伙伴不想分开,硬是在我的武力之下扯断了她们的手,使她们分开;关系最密切的藤条更是扯住不放,在我的好言劝说下才放开了拉着的手;路旁的树枝相互拉扯是他们向自己的朋友握手道别和祝福,希望她在新的环境里能够健康成长、、、、、、。
“人非草木,孰能无情”,大家都用这句话能形容人与人之间的情谊,但在我看来,在物欲横流的今天,我们是不是用树木对根的情谊来反省一下自己呢?一棵小树对自己母亲的情谊都如此之深,而我们呢!“娘的心在儿女上”,我们的心又在哪里?
树与树之间的情谊尚且如此深厚,人与人之间的情谊应当如何呢?我们是不是应该放下利益之外的东西,然后拥有一份纯洁的情谊呢?
“草木非人,孰能无情”,但愿我们人类也能像草木一样拥有真正的情谊,只要人人都献出一点爱,这个世界将会变成美好的明天。