《大白菜种植技术》
大白菜种植技术
一、生长特点
大白菜为十字花科芸苔属草本植物,可以形成叶球。根为直根系。主要分布在25-30厘米深的土层中。大白菜喜温、耐冷凉、怕烈日高温,适温为15℃-28℃,在生育初期的适温为20℃,结球期的适温为15℃,气温低于5℃时生长极缓慢。对水分要求严格;全生育期适宜的土壤湿度为80﹪-90﹪,低于70则对生长不利,故不耐旱,而湿度高于95﹪时,则脱帮(壳)多病害。大白菜不但要求高的土壤湿度,其也要求较高的空气湿度。适宜的空气湿度为65﹪-80﹪.太干燥不利生长;太湿易发生病害。必须严格掌控。在大白菜的莲座期和结球期,要求光照充足,以利叶球充实。故要求保水、保肥能力强的最好选用肥沃的、有灌溉条件的壤土、粘壤土或混砂壤土(砂粒与粘粒比以1:3左右为宜)。大白菜对土壤的酸碱度要求较宽,不论在弱酸性或弱碱性的条件下,均能正常生长。
二、种植季节
大白菜营养丰富,叶质细嫩、柔软甜脆、不论炒、燉、煮,不管东南西北方,深受广大群众的欢迎,是最大从化的菜肴,一年四季均可种植。广西种植的大白菜以秋种为主。播种期在9-10月。少数地方也行夏植,于6-8月播种。为种好大白菜,必须根据当地气候,选取适宜的优良品种,配合相应的符合其生育要求的措施,才能获得优质、高产。
三、整地
由于大白菜较喜湿,极易感病害,故不宜连茬也不能与其他十字花科蔬菜轮作。以前茬种豆种瓜类的田地种植为好。广西多为前茬水稻田种植,故应进行深翻,晒土、多施石灰,每亩可施到25-75kg,既消毒土壤还可满足大白菜的对钙的高需求。定植前开深沟,起高畦宽1.1-1.5米,株行距为40-50厘米,每亩栽2000株,二行或三行栽培;中型品种行距为40-50厘米,株距为30-40厘米,双行或三行种植,亩栽3000-4000株左右;小型品种行距为30-35厘米,株距为25-30厘米。亩栽5000株左右。