《怎样种植大白菜》
栽培技术
秋大白菜是我市秋季蔬菜主栽品种之一,是从业农民秋季增收的重要来源,种好秋大白菜有着十分重要的意义。首先,合理安排种植,做到分期排开上市。如我市秋季栽培的主栽中晚熟大白菜北京新三号,集中上市时间是11月上旬,上市量大而时间短,不易保证获得好效益;同时市民消费发生变化,由过去一次大量购买贮存消费变为小量多次随时采购。对此从事生产的农民要调整销售方法,可以自10月下旬即砍收包心好的白菜提早上市,虽然产量略低,但价格高,效益增长明显;后期可以适当安排贮存,既减少集中上市,又可根据市场需求及时上市,从而获得好的收入。其次,合理调整种植品种,以多样化满足市场不同需求。有配送直销条件或可以做到精品包装销售的,可以适量种植特色大白菜,如选择种植北京蔬菜研究中心育成的橘红心白菜,可以作为节日特菜上市供应。其三,采用无公害蔬菜生产技术,保证大白菜产品优质营养。针对蔬菜生产中影响食品安全的化肥施用超标、农药残留问题,秋大白菜要做到合理用肥、合理用药,以优质求得高效。秋大白菜优质高产配套栽培技术要点: 1、选用优良抗病品种。以北京新三号、京秋一号、中白二号、中白四号等优良品种为主。 2、细致整地,施足底肥。根据北京市郊区菜田土壤肥力评级标准,北京露地菜田肥力状况大多数处于中等偏低水平,建议亩施优质腐熟有机肥5000公斤,再加上磷酸氢二铵25公斤、钾肥15公斤或复合肥50公斤。 3、适期播种。北京地区播种期以8月3日~8日为宜,播前要求药剂拌种,可选用菜丰宁或瑞毒霉药剂拌种。 4、规范种植。采用小高畦种植,畦长不超过20米,采用四隔一或六隔一的畦式,便于浇水和病虫害防治,前茬为西瓜作物的可以选择对垄栽培。 5、合理密植。大白菜以8月末定苗为宜。北京新3号、京秋1号等以亩1800~2000株为宜,中白二号、中白四号以亩2000~2200株为宜。
6、加强苗期管理。“三水齐苗,五水定棵”;及时防治蚜虫、菜青虫,可以选用新型无公害农药生物肥皂或高效氯氰菊酯乳油等。 7、莲座期管理,关键是蹲苗。蹲苗时间视苗情而定,一般10~20天,22片叶左右施入尿素20公斤或硫酸铵50公斤,然后浇水,中耕进入蹲苗。病虫害防治:继续防治蚜虫、菜青虫,注意霜霉病、黑斑病的防治。 8、加强包心期管理。主要是肥水管理和病虫害防治。根据大白菜需肥规律,要避免大白菜追肥一次性施入,强调分期追施,减少后期脱肥以及前期肥料过多不能合理利用现象的发生。此外,为避免后期虫害特别是蚜虫危害造成品质下降,要求结合防病再防治一次虫害。⑴蹲苗结束及时浇水,第一水宜小,以后每隔7天浇一水,砍菜前七天停止浇水。⑵重视施用包心肥。在包心前期,即9月末10月初,亩施入尿素25公斤,保证后期包心。大白菜全生育期追肥依据1∶3∶4∶2比例,即幼苗期为1,莲座期为3,结球前期为4,结球中期为2。追肥总量以硫铵为标准,每亩70~100公斤为宜。⑶注意霜霉病、黑斑病、软腐病的防治。后期尤其要重视黑腐病的防治。