我家门前有两块菜地,一块是我的,另一块不是我的,
自从春末把大蒜拔掉(老公嘲笑说长出的蒜还不如当初种的大,此是风凉话,姑且不去理它),那块地就一直空着。要是大家的地都空着,那也显不出俺的懒惰来。但是这世界上的事,不怕货不好,就怕货比货。哎,问题是另一块地种着鲜嫩的韭菜,并且是割了一茬又一茬,属于一劳永逸型的蔬菜。
放眼望去,两块菜地一块是杂草丛生,一块是生机盎然,那真是让人一目了然,高下立现。俺痛一思痛,终于择一黄道吉日,踱进了种子销售部的门。为了不让人看出自己不学无术的底子来,故意漫不经心地问道,现在这个季节种什么蔬菜最合适啊?
正在聊天的营业员连头也没转就干净利落地答道,这个季节只能种白菜、萝卜。俺一听,心下一思量,还是种白菜吧。因为百菜唯有白菜美啊,萝卜的用途有些单一。于是,选定白菜。
俺拿着种子,找了个废弃的塑料水杯,把种子倒上,然后又掺了一点土进去,俺依稀记得这样不会把种子撒得太密。然后放置一旁,开始翻地。因为没有顺手的工具,只好把挖野菜的小铲子派上了用场。
正是夏末秋初,虽然夕阳无限好,但是翻了一会儿,就觉得浑身冒汗,只好停下来休息片刻。只见刚翻过的地透着泥土的清新,因为翻得细心,所以看起来很是赏心悦目。俺的这块地两米长,半米宽,在真正的庄稼把式看来,真是小得不能再小了。
休息了一会儿,继续翻地。不时碰到瓦块和玻璃,俺小心地堆到一起,打算扔到不远处的垃圾箱里。终于把地翻完了,俺用铲子先把地划出了两垄,然后望着地垄出神。因为老公说白菜要种在地基子上,但是俺印象当中好像要种在沟子里。到底是种在哪里呢?这个问题难住俺了。
俺飞快地想着,心想是打电话问一下俺姐呢,还是上网百度一下好呢?后来都一一否定,因为这两样都显得小题大做,让人以为俺很不聪明,并且眼下两手沾满了泥士。若是洗干净手,再开机,又挺耽误工夫,眼看着太阳快落山了,再罗嗦今天恐怕就种不上了。这时,俺多盼望能有个老人过来指点一下。但四下望望,竟一个人也没有。
最后俺心一横,还是按印象中的把种子撒在了沟子里。一遍撒下去,俺低下头看看,好像没看见有种子,心想大概是太稀了,所以又如法炮制了一遍,总算是看见种子了(后来说给老公听,老公撇撇嘴说,要是你这近视眼能看见地里的种子,那得每沟地一包还差不多。他一贯给我拆台,所以这话俺也忽略不计)。于是,心满意足。继续用铲子划剩下的地,又划出了两垄。
这时,有一位阿姨从走过,她老远就感叹道,这勤快人到什么时候都勤快啊,你在种菜啊?俺一听,顿时汗颜,心想,就俺这样的也能归结到勤快人的行列里,真是滥竽充数,鱼目混珠啊。但不管怎样,这阿姨应该是内行人。于是,俺拿着杯子虚心地请教道,您看这些种子是不是太少了啊?
阿姨一看,惊呼道,可不少了。这些种子还能种四五沟地啊。俺一听,心想,坏了,刚才撒下去的种子大约有三分之二了,那肯定是种密了。但是种子落地,相当于木已成舟,无可挽回了,只好任它去了。
总算把地种完了,又提水浇了一遍。看着新鲜湿润的菜地,满足感、喜悦感在心头氤氲。然后,静候发芽。