《中国梦 强国梦》
民族梦 复兴梦 强国梦
芜湖县易太学校601班 薛驰
梦想是娇嫩的春天,孕育着希望的生命;梦想是火热的夏天,开出了希望的花朵;梦想是金黄的秋天,收获了希望的果实;梦想是静谧的冬天,埋下了希望的种子„„人有人的梦,家有家的梦,国有国的梦。中国梦就是民族梦,是泱泱中华复兴梦,是炎黄子孙强国梦!
曾经的中国是强大的,是文明古国,有四大发明,有万里长城„„民族文化博大精深、源远流长;曾经的中国让四方来朝,八方来拜,是世界上最强大的国家。可是没有一座山能守住永恒的青翠;没有一条河能延续亘古不变的涓流,;没有一个民族能坚持万载的辉煌。清朝末年,西方列强用炮火轰开了中国的国门,残忍的践踏着这块古老而文明的土地:掠夺资源,强占土地,输入鸦片,火烧圆明园„„犯下了滔天罪行。随着不平等条约的接踵而至,曾经的世界最强已沦为半殖民地半封建社会。
拿破仑说,中国是一只沉睡的雄狮。这只雄狮终于明白了“落后”就要挨打的道理,彻底觉醒了,我们要反抗,我们要斗争!可是太平天国运动、洋务运动、戊戌变法等救国运动都以失败而告终。可是对中国梦的追寻,我们依然坚定不移。直到中国共产党的成立,使中国人民看到了新的希望。当毛泽东主席在天安门城楼上宣布“中华人民共和国成立了!”中国人民才真正地站立起来了。我们的先辈为我们探索到这条复兴路,用血肉之躯为我们开辟了这条复兴路,我们要顺着这条复兴路走下去。“走复兴路,圆中国梦”这不是一句口号,不是一个白日梦,更不是纸上谈兵,他需要各阶层、各领域、各民族的中国人坚持不懈的为之奋斗。
中国梦是民族的梦,是泱泱中华的复兴梦,是炎黄子孙的强国梦。“少年强则国强,少年智则国智,少年进步则国进步。”我们是祖国的未来,民族的希望,我们要通过自己的努力,丰满自己的羽翼,带着自己的梦,民族梦,复兴梦,强国梦翱翔于九天之上!