《五月的乡村-散文》
你问,一年中什么时候最美?那么,村里的人一定会告诉你——五月。五月的山肥了,五月的水涨了,五月的草浓了。五月的人,心事一嘟噜一嘟噜挂在墙上,跌在土里。 春,走得太匆匆,一转眼时间,就销声匿迹了。其实哪有永远的春呀!你不必在意那昙花一现,绚烂之极之后必是平淡。就像漂亮的母亲,孕育了天使,就消损了自己。花儿也在孕育自己的天使,你看那潜藏在花中的那一点绿,在一片片粉红凋零之后,开始潜滋暗长,它们在感念自己的母亲,它们要把这浓得化不开地感念化成一种力量,等待那个成熟的时节。 五月的绿渐渐浓了,这绿是饱满的、激昂的,就像刚从河闸中放出来,还带着汹涌的姿态。你看,那些绿已迫不及待了,那光秃秃的大地已变成了绿油油的麦田,那特立独行的树已披上了节日的霓裳。农人们看着满目的绿色,心都亮了。叶子不但可以遮阳纳凉,还可以充作食物。听老人们说,在过去贫困的日子里,食物吃光了,就吃树上的叶子。杨树叶捋下来,泡一泡,和上面,就度过了那段最难熬的时光。 叶子的意境是渺远的,在诗人的笔下是唯美的,充满诗意的,但在农人们的心里确是写实的,他们闻到了叶子呼出的新鲜氧气,尝到了叶子散发的独特味道,从另一种意义上说,农人们行走在叶子里。 五月的声音是醉人的。暖暖的气候,已将远走他乡的鸟儿们又召唤了回来。每天一大早,喜鹊、麻雀、斑鸠、啄木鸟等纷纷跳到枝头,开始了充满激情地演奏。在乡村的早晨,农人们基本都是在鸟叫声中醒来的。他们揉揉眼,伴随着鸟声开始了一天地劳作。一位农人干活儿累了,他放下锄头,与鸟儿们开始了对唱。农人们没有城市的生活,大山里的石头、树、鸟儿就是他们的全部。他们在枯燥无味的时候,就在大山里唱唱山歌、学学鸟鸣、解解苦闷…… 五月的风是暖人的,它不像初春那样寒冷,像是一首舒缓的轻音乐,整个山村如同充满温情的浪漫小屋。尤其是冀南大地,这里没有苍蝇、没有洪水、没有冰雹、没有寒雪、没有灰蒙蒙的天气,到处是一派祥和、干净的境界。五月的风,吹开了大地的灯火酒绿,也吹开了农人们的希望田野,你看,那高高的山地里到处都是播种的农人们,玉米、花生、豆子,一粒粒都深深地扎根在土壤里。顿时,一幅金秋的盛景好像一下子凸显在了眼前,棒槌一样的玉米,一嘟噜一嘟噜的花生,噼里啪啦的豆子——有念想就有希望,就有力量。夕阳西下,农人们回来了,那群吃饱的绵羊也回来了。它们晃动着大肚子,得意地挥洒在落日的余晖里。迈着悠闲地碎步,伴着潺潺的流水,那牧羊人把鞭子甩得响响的,像节日的鞭炮一样,炸开了大山人的希望。