《高山流水扩写》
高山流水扩写
春秋时代,有个叫俞伯牙的人,他精通音律,琴艺极为高超,是当时非常著名的琴师。俞伯牙年轻的时候就聪颖好学,还曾经拜过一位高人为师,琴技达到极高的水平,但他总觉得自己还不能够出神入化地表现对各种事物的感受。伯牙的老师知道他这样的想法后,就带他乘船到东海的蓬莱岛上,让他欣赏大自然的景色,倾听大海的波涛声。伯牙举目眺望,只见波浪汹涌,浪花激溅;海鸟翻飞,鸣声入耳;山林树木,郁郁葱葱,如入仙境一般。一种奇妙的感觉油然而生,耳边仿佛响起了大自然那和谐动听的音乐。他情不自禁地取琴弹奏,音随意转,把大自然的美妙融进了琴声,伯牙体验到一种前所未有的境界。他的老师告诉他:“你已经学会了那种出神入化地琴技了,你已经出师了。”
有一天傍晚伯牙乘船游湖。面对着这清风明月,他思绪万千,于是又弹起琴来,琴声悠扬,渐入佳境。忽然听见岸上有人连连叫绝。伯牙闻声走出船来,只见一个樵夫站在岸边,他知道此人就是刚才的知音当即就请樵夫上船,兴致勃勃地为他演奏。伯牙凝神于高山,赋意在曲调之中,钟子期在一旁听后频频点头:“好啊,巍巍峨峨,真像是一座高峻无比的山啊!”伯牙又沉思于流水,隐情在旋律之外,钟子期听后,又在一旁击掌称绝:“妙啊,浩浩荡荡,就如同江河奔流一样呀!”伯牙每奏一支琴曲,钟子期就能完全听出它的意旨和情趣,这使得伯牙惊喜异常。他放下了琴,叹息着说:“好呵!好呵!您的听音、辨向、明义的功夫实在是太高明了,您所说的跟我心里想的真是完全一样,我的琴声怎能逃过您的耳朵呢?”
于是两人结为知音,并相约第二年再相会论琴。转眼间第二年到了,伯牙来到了相约的地点却迟迟不见钟子期来。伯牙于是询问附近的人钟子期的下落,却得知钟子期前不久因病不幸去世了,俞伯牙悲痛万分。他又向了周围的人打听到钟子期的安葬的地方在哪里。俞伯牙来到了钟子期的坟前,拿出自己随身携带的古琴弹奏了一曲寄托了对友人的哀思的乐曲《高山流水》,并将自己的得意之作高山流水弹,可周围的人都称赞他的琴声很美,他却一个劲地摇头,说:“理解自己琴音的知音都不在了,空留这把古琴又有什么用呢?”于是拿起琴狠狠地往地上一摔,并发誓自己这一生都不会弹琴了,以谢平生难得的知音。