《从开始到现在》
从开始到现在
用沉重的记忆怀念过往,看时间行云流水,匆匆流逝,窗外风光牵起阵阵思绪。
傍晚,暮色苍茫,大雨过后的夕阳却显得如此残缺,我拖着沉重的脚步跟在妈妈背后,在泥泞的小路上,印上了深深的足迹,从晚饭后的那个电话,我一直怀着忐忑不安的心情,胡乱地猜想事情的结局。
此刻,呈现在我眼前的是我既熟悉又陌生的学校,小草恣情地生长,级组室门口,我停住了脚步,心没有规律地跳动着,我甚至不知道里面等待我的是幸福还是悲剧。级长无奈地摇了摇头示意妈妈进去,妈妈用她温暖而有力的手牵着我,一齐迈进宽蔽而冷清的级组室,试图用她温暖的手解开我冻结的心灵,就这样紧紧地握着。
停靠在墙边沙发上坐着一个女孩,正用狡猾而尖锐的眼神盯着我,与此同时,我看见她衣服上的污秽,脚印却是那么明显。是我吗?我苦苦地问自己,或许是,或许不是。这时,她旁边的,看起来似乎华贵的妇女开始说话了,对着妈妈大叫:“这是你教出来的女儿吗?”妈妈镇静地呆在那里,嘴唇被咬得苍白而红润。
我面无表情地望着眼前大发雷霆的妇女,突然觉得好笑,嘴角不自意地向上翘了一下,看着妈妈的不动声色,妇女却更加咄咄逼人了,并“敬告”妈妈,不道歉的另一种方式。妈妈以求救的眼神停在级长的身上,而级长则无奈地躲过妈妈的目光,继续沉默。
我知道那所谓的另一种方式不是我们可以承担得起的,需要道歉吗?我暗暗地问自己。年轻,悸动而强烈的自尊心否定了我的答案,只因道歉的方式是那么的诡异。
妈妈无奈地转过身,面对我时,眼睛里有一种说不出的东西在游动,而我的双脚义不容辞地向着外面奔跑。妈妈的呼喊声在背后愈渐愈细,我听不到她的声音,看不见她的哭泣,自私地把她留在了战场上,让她一个人面对那场不可能胜利的战争。
没有方向的奔跑,一路跌跌撞撞,像一个迷路的孩子。我迅速地拭去眼角的泪水,在一个黑暗的角落里,我蹲了下来,用手抱住膝盖,脆弱而敏感的心被击得支离破碎。
听到越来越近的脚步声,我抬起了头,看见妈妈像一尊雕像似地站在我面前,我颤抖地站了起来。
“啪”
妈妈颤抖的手停在了空中,眼里有说不出的疼爱,在灯红酒绿的歌舞厅前面,空气忘记了呼吸,沉默在我们之间徘徊不去。我看着妈妈苍白的面容,却意外地发现妈妈的眼角多出了几条皱纹,一颗泪迅速地从妈妈眼角划过,它告诉了我答案。
顾不上抚摸脸上的红肿,我无力地倒在地上开始哭,哭得那么伤心,哭得那么撕心裂骨,仿佛希望全世界都听到我的哭泣。
潜移默化中,时间给了我们变化,快乐有时只不过是用谎言碓彻出来的虚假景象而已,没有痛苦,幸福不会完整,快乐也不会唯一。
此刻的我对世界,对未来依然充满了憧憬,只是眉宇之间多出了几分忧伤。