《书籍是知识的海洋.doc郑晓洁》
读《童年》有感
书籍是知识的海洋,让我们自由自在的畅游在知识的怀抱中;书籍是那片广阔的天空,使我们开阔自己的眼界;书籍又似母亲的乳头,我们吮吸它,并成长起来。
再次翻开这本书,触摸着纸张的柔滑,聆听着清脆的翻书声,欣赏那简约而又不失单调的封面,心情豁然开朗起来。但,随后便又陷入悲伤与忧愁。 这本书便是苏联伟大的无产阶级作家——高尔基先生的《童年》,这部书是作者以自身的童年经历为素材的小说,主人公阿廖沙在年仅三岁时便失去了父亲,随后跟随外祖母居住在外祖父家,但这并不是一个幸福圆满的结局,而是另一个苦难的开始。然而仅仅是由于好奇不小心染坏了一块布,便被外公打得晕了过去,后来又病了好几天。这些情节令我更加感受到外祖父的冷酷、残暴、专横、吝啬。也让我深深地感受到广大的民众在沙皇统治下的衰弱,民众承受到无尽的苦难而变得吝啬、贪婪,从而形成了一种极其恶劣的社会风气。
一个孩子的心灵是脆弱的,自身的痛苦经历,已经使一个孩子满身沧桑,更可怕的是还是目睹“小茨冈"的死,这对小阿廖沙的心灵又造成了极大的伤害,令他终身难忘。同时也揭露了舅舅们的自私、卑鄙。只有外祖母的慈祥、善良如明灯般照亮阿廖沙极其敏感的内心,但这恰恰更鲜明地突出了外公、舅舅们的疯狂、残忍,并为后来的悲惨遭遇埋下了一个伏笔。
读到这里,发现天不知不觉黑了下去,天上的星星也露了出来,此时,我觉得天上的星星就像阿廖沙的未来,虽然周围是大片的黑暗,但也不失光明;虽然微弱,但也终究是光明;虽然舅舅与外公残暴,但也有外婆的关怀。就像高尔基在书中写到的家里还有许多值得回忆的事,很有趣。也就是说虽然生活十分艰苦,但也少不了趣事。这是何种的苦中作乐的乐观主义精神啊。想到这儿,一种情绪始终压抑着我,感觉到阿廖沙如他自己所说的,像是被困在了一个万丈深渊里似的,眼前黑得伸手不见五指,失去了视觉、听觉、知觉,只能浑浑噩噩地生活着.
即使再怎么艰辛,但阿廖沙并没有放弃对光明与知识的追求和渴望。因此他又写道“我总是把我的童年时代比作一个蜂房。各式各样的平凡的人好似蜂蜜一样,把各自的知识和生活体验当作蜜一般送进蜂房里,他们从方方面面毫
不吝啬的滋养着我的心灵。这种蜜通常夹带着一些污浊的东西,而且味道有点苦,但是无论什么知识终究是蜜。”
再后来阿廖沙又在十一岁时失去了母亲,靠自己的力量去人间生活去了。
我想,我将会以阿廖沙的这种乐观精神倘徉在书籍的海洋里汲取养料;耕耘于各种各样的试题与格子中间获取更多的经验;在父母千叮咛万嘱咐声中茁壮成长。