《《痛并快乐着》读后感》
<<痛并快乐着>>读后感
或许这五个字来形容像我这样的学生再贴切不过,这也是我看这本书的原因之一。白岩松在后序中写这样一段话:回望过去,依然是为了今天和明天,所以,不管正经历着怎样的挣扎与挑战,或许我们都只有一个选择:虽然痛苦,却依然要快乐;并相信未来。 人的一生无非是由生到死,在哭声中来到世界,在哭声中放手离开。但人生的过程是不同的,有人选择平淡度过;有人冒着骨子里的冲劲扬帆起航,在蓝天白云下与灿阳交相辉印,他们在掀起的浪花中快乐的笑着;有人一生活在痛苦中,尽管痛苦,他们必然要选择生存。在芸芸众生之中有多少人在痛苦中能保持快乐,抱着相信未来的决心。对,相信未来,食指的相信未来:当我的紫葡萄化为深秋的露水,当我的鲜花依偎在别人的情怀,我依然固执地用凝霜的枯藤,在凄凉的大地上写下:相信未来。
本书的书名与齐秦的歌同名,齐秦的歌曲中有很多精彩的创作,都深深打动我们,歌词或旋律总是和我们亲近。在听他的专辑之后,留下最深印象的不是哪首歌那一段旋律,而恰恰是这张专辑的名字:痛并快乐着。
白岩松让我懂得我们每一个人的心路历程中,痛苦与快乐紧密的纠缠在一起。在书店时,我是被《痛并快乐着》这本书的封面一路吸引过去的,在封面上,老白的犀利与深邃都写在脸上,从老白那双似乎在思考问题的眼睛,正如那句“上一个世纪,中国人是用泪水稀释着欢笑走过来的”,我仿佛从那儿看到了种种世事后的泪水,或是阅历世事百态后的冷静执着透露着大智慧。
比起老白年轻时,现在的确是新世纪,但依然还含有战争有欺骗有眼泪有失望,但我们最需要做的就是欢笑多于眼泪快乐多于痛苦和平远远多于战争善良永远多于欺骗和伪善。我想,这不该是一种过分的要求。
都说新闻人言辞很犀利,老白也是这样,从没辞藻的华丽堆砌,总是切实的恰到好处,“背靠大树可千万别拿自己当大树。” “在我们这个绝大多数人没有宗教信仰的国度里,孩子是我们的宗教。” “站在第一位置的人不一定是胜者,每一次第一总是一时的风光,却赌不来一世的顺畅。”文中多次提到“青春”一词,不得不说,老白已不在年轻,但他用文字记录了一段即将被遗忘的青春,这样的青春在文字中又鲜活过来。是啊,老白是老了,岁月能带走一切,有些东西只会随着生命的成长更加坚决,只不过不一定都写在外表,或许需要我们读者去体会。
我读白岩松的文章时自然是达不到老白读季老,启功老和之后的丁聪老的大智慧那个境界,但多少都会受益,成为我生命走向下一步的必备营养。
人生有几个十年,有多少个十年的一次回忆,但老白做到了。不管生命有多少种可能,我们终将是做铺垫的一代,为下一代起航。人性的进化是很慢很慢的,走进人性深处,看看彼此有哪些缓慢的进步!如果真的有少许,那才值得我们快乐的鼓掌!外面的世界很精彩,外面的世界很无奈,虽然痛苦,却要活得漂亮!