《爱心是心灵深处的花朵-刘宏丽》
爱心是心灵深处的花朵
镇雄仁和中学93班 刘宏丽
同学们,你们听说过汶川地震的不幸吗?哦,我想你们大概听说过吧,其中还有这样一个感人的故事。
有两个孤儿,女孩12岁,男孩9岁。父母不幸在地震中遇难,政府要把他们安排在孤儿院里,女孩拒绝了,说要到姑妈家去。于是,他们被安排到姑妈家。
姑妈家也有一个小孩,还在上学。由于地震的突如其来,姑妈和姑父都没出去找工作了,家里忽然添了两口人,负担就更重了,姑父一天到晚愁眉苦脸。女孩看在眼里,也常常发呆。
每天,姑妈和姑父都会帮助各地来的志愿者建临时住房,几乎是义务工了,只能赚取一点微薄的收入。后来,姑父找到工作出去务工去了,姑妈也出去揽活干,有时一个人兼任好几份活计。女孩常常听到姑妈轻微的叹息声,女孩早熟的心真不忍心再看到姑妈这样没日没夜的辛苦了,决定帮助姑妈分担点什么。
第二天早晨,女孩在回家的时候,看到镇上一个地方正在筑房子,她就想给人家拎沙包。包工头看她这么弱小,不肯答应,可是女孩二话不说就动手拎起了沙包。包工头说:“你就是做了,我也不可能给你工钱的啊!”女孩说:“没钱就没钱,管饭就行。”12岁的小女孩攒足了劲继续拎沙包。
就这样,女孩每天都去工地,把学校的学习丢在一边,心理面一个劲地装着一个念头:不能让姑妈和姑父再那样辛苦了。
几天下来,姑妈都不知道女孩没去上学。天快黑了,女孩拿着辛苦挣来的工钱匆匆回了家,一路上小手紧紧拽着,想着,计划着如何分配,不知不觉之间已来到了家门口。谁知,姑妈早已等在门前,脸色很难看,像在生气。之后姑妈的盘问才让女孩把真相吐露出来,姑妈一把把女孩拉在怀里,语重心长地说:“孩子,姑妈不管多苦多累,都一定不能让你辍学!”
女孩的泪水哗哗地流了下来。
爱心是心灵深处的花朵,既然我们在困难、在无助的时候,他人也伸出双手将你我撑起,那么我们也应该学会并懂得奉献自己。爱心是每个人的生命之花,没有爱心,就不可能懂得爱。没有奉献,就不可能懂得接纳和回报。
没有爱心,生命之花就不会开放。