《七年级作文:开在心灵深处的花》
七年级作文:开在心灵深处的花
开在心灵深处的花
是谁留下千年的亮丽与不朽的灿烂?是谁抛洒下一地的花瓣与遍野的芳华?
------题记
黄花——李清照
“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”。
满腹感伤的奇女子,国破之凄,丧夫之痛,改适之苦。
社会变革使你居无定所,亡夫之痛使你悲痛欲绝。乱世中你争渡,争渡,也曾失归路,双溪上的舴艋舟载起了你的青春年少,却载不动许多愁。
于是你挥洒愁闷,勤修《金石录》,在梧桐冷雨之夜你长叹“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴”。你的一生是词的交织,你的坎坷是词的浓缩。易安不安,但我并不为你悲伤,因为正是你的不安,成就了你这朵黄花的美丽,美到极致。
梅花——林逋
“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。
是否记得那个茅屋陋舍,香梅白鹤隐逸其间的和靖先生?
世人多赞叹陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的隐逸情怀,而又有多少人记住了你这位“梅妻鹤子”和靖先生?或许这就是你的成功吧。
你本拥有举世的才华,却痛斥官场的勾心斗角,世俗的纷杂。于是你“独上高楼,望尽天涯路”,一生过着清贫飘零的生活。于是世间又多了你这多冷艳孤傲的梅花。朔风凛冽,你与冷月做伴;冰雪飘零,你高歌“贫贱不能移,威武不能屈”;傲骨铮铮,你用全身的热血沸腾出一个至死不渝的信念——远离世俗,独居荒山。
“前不见古人,后不见来者”。极目望去,或许只有陶渊明能与你这朵梅花心志相通吧。
玫瑰——鲁迅
“心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷”。
玫瑰是带刺的,而你偏偏就要用你的尖利去刺破黑暗的天幕,寻求光明之道,唤醒沉睡的民众。
你刚正不阿,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”;你宽容,“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”;你忠贞,“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”;你期待“血沃中原肥劲草,寒凝大地发春华”。
好一朵铿锵的玫瑰,你用锐利的刀锋劈出一道道黎明的曙光,你用匕首定格为一段美丽的神话!
我多想穿越时空隧道,嗅一嗅你醉人的馨香。欣赏,心赏;馨香,心香。
漫步花园,独自赏花,会心之状,不觉莞尔。