《2016颁奖词》
2月14日 ,被誉为中国人年度精神史诗的“感动中国2015年度人物”颁奖典礼在央视一套播出,以下是获奖人物及颁奖词。转发收藏起来,这是孩子写作文的好素材。
“磨刀老人”吴锦泉
2010年8月9日,吴锦泉收听广播时得知甘肃舟曲发生特大泥石流灾害,他将磨刀挣来的硬币凑上1000元钱送给红十字会捐给灾区。2013年4月20日,四川雅安发生7.0级地震,吴锦泉得知此消息后,将两年来走街串巷替人磨刀挣下的1966.2元辛苦钱,通过红十字会捐给灾区。自2008年汶川地震之后,累计捐款37000多元钱。
吴锦泉,江苏省南通市港闸区五星村一名普通村民,1959年入党,年轻时担任过生产队队长、民兵营长、种猪场场长的他,如今年过八旬,仅靠磨刀为生,生活并不富裕,老两口还住在三间破旧的瓦房里,但他关心社会,为村里修桥补路,去福利院看望孤儿,将自己的辛苦钱毫无保留地捐献出来。在其影响和倡导下,五星村成立了“锦泉一元爱心社”,越来越多的热心人士加入其中。
【颁奖词】
窄条凳,自行车,弓腰扛背,沐雨栉风,身边的人们追逐很多,可你的目标只有一个,刀剪越磨越亮,照见皱纹,照见你的梦,吆喝渐行渐远,一摞一摞硬币,带着汗水,沉甸甸称量出高尚。
“宝贝回家”网站创始人张宝艳、秦艳友夫妇
1992年,儿子的一次意外走失,让张宝艳、秦艳友夫妇体会到了走失孩子后的焦急,此后他们开始关注寻亲信息,并尝试为丢失孩子的父母提供帮助。2007年,夫妇二人建起“宝贝回家寻子网”,帮助家长们寻找孩子。为了运营好网站,张宝艳辞去工作,成了一名全职志愿者。2009年,张宝艳提出的“关于建立打击拐卖儿童DNA数据库的建议”得到公安部采纳,DNA数据库为侦破案件、帮被拐儿童准确找到亲人,提供了有力的技术支持。成立8年来,“宝贝回家寻子网”不断壮大,志愿者发展到15万多人,遍布全国各地,成为照亮宝贝回家路的一支中坚力量。
目前,“宝贝回家寻子网”是唯一与公安部打拐办合作的全国性寻子网站。截至2015年11月,“宝贝回家”志愿者协会帮助超过1200个被拐及走失的孩子寻找
到亲人。
【颁奖词】
寻寻觅觅,凄凄惨惨戚戚,宝贝回家,路有多长,茫茫暗夜,你们用父母之爱,把灯火点亮,三千个日夜奔忙,一千个家庭团聚,你们连缀起星星点点的爱,织起一张网,网住希望,网住善良。
“铁榔头” 郎平
1984年洛杉矶奥运会女排决赛,中美巅峰对决,身高1米84的中国女排主攻手郎平击溃了美国女排的防线,帮助中国女排登上了冠军的宝座,赛后诞生了一个流行词——“铁榔头”。