大年初三,我们出门拜年看亲戚。为了使大家之间的亲情更加浓厚,姨妈特地请我们一家子出去吃大餐。
一进餐厅,我立刻惊住了,这餐厅真大呀,足足有我们家房子那么大了。四周全是红地板、红墙,渲染着过年的喜庆。已经有好多亲人坐在餐桌旁边了。我扫视了一下,发现有两位“弟弟”。
妈妈挨个儿把这些亲戚介绍给我:“这位叫舅妈。”“舅妈新年好!”“这位叫姨爹。”“姨爹新年好!”……“这位叫哥哥,这小伙子多帅呀!”“Nicetomeetyou!”我用英文与哥哥交谈。“Nicetomeetyoutoo。”哥哥回答,“看,这位叫嫂子,是哥哥的媳妇。”嫂子?年轻的哥哥居然有了媳妇?
“看,那里有两个小孩,他们叫你叔叔呢。”妈妈说着指了指那两个“弟弟”。
我愣了一下,那两位不是我的“弟弟”吗?怎么成了我的“侄子”呢?我去询问了一下侄子们的年龄,发现大侄子比我小一岁,小侄子只有三岁。但为何我们之间是“叔侄”关系,而不是“兄弟”呢?
这时,我听见哥哥对两位侄子说:“还不赶紧给叔叔打个招呼!”
大侄子发话了:“爸,他(指我)比我小(你从那里看出来我比你小?),我为什么要叫他‘叔叔’?”
我解释道:“我比你大,你应该叫我叔叔。”
“你比我也大不了多少,我应该叫你哥哥,为什么要叫你叔叔?”
……
无论怎么说,他嘴里始终吐不出“叔叔”二字。硬的不行,只能来软的了。我这个长辈,在这走亲访友的时候,有什么可以讨晚辈欢心的呢?对了,可以包个红包呀!
说干就干,我包了两个红包,送给我的两个侄子。哥哥赶紧说:“儿子,还不快谢谢叔叔!”
这一回,侄子乖乖地叫道:“谢谢叔叔!”
霎时间,我感到无数道金光向我洒来。头一次当长辈啊!头一次感受当长辈的荣耀啊!头一次给晚辈发约包啊!
哈哈,当叔叔的感觉真好啊!