《我对学校发展的几点建议》
我对学校发展的几点建议
开学以来,我校广大教师在上级部门的正确指导下,在郭校长的正确领导下,群策群力,踏实苦干,使我校的教学等各项工作得到有序、高效的开展。今天学校广开言路、集思广益,激励大家为学校发展献计献策,我深感激动、欣喜,这是学校践行党的群众路线的务实之举,更是学校校委会班子成员积极向上、正抓事干工作态度的真实体现。现在我就我所发现的几点问题向领导做如下汇报:
一、公平问题:要探索更为科学合理的奖励评价机制 科学合理的奖励评价机制是实现学校健康发展的必要前提。科学的评价既有利于学校的健康发展,又可以弘扬正气、树立优良的校风;合理的评估能顾及大多数人的利益,真正体现按劳分配的原则,避免被做无名英雄现象的出现。我校现行的评价机制主要是按年级组评价,这有很强的可操作性,但是也有一定漏洞,如学校综合评估中规定:(考虑到毕业班有晚自习、复习等工作的任务繁重)加大对九年级毕业班的奖励力度,执教毕业班的教师在综合评估中有一定的加分奖励,而现实情况是凡是执教九年级的教师都能加分,但是评估又都以九年级为评估单位,而不与其他年级组评比,所以九年级教师都加分也就等于都没加分,加分奖励实质也就变成了一种掩耳盗铃式的文字游戏。再如:对一些临时性的加班,特别是普通教师的加班行为在奖励机制中怎样体现,有哪些部门负责记录汇总,有谁负责监督等没有一个系统性的机制。这都有待于进一
步的商榷。
二、公正问题:要完善制度建设,规范办学、办公行为 制度建设是实现学校长远发展的有力保障。国家提出依法治国、以宪治国,这是基于我国国民素质的明智之举。至于我们学校层面,以制度立校我觉得应该是最公平的,最阳光的。我们要进一步完善制度建设,制度应该是有道德的,它寄托着集体和个人的信仰;制度应该是公正的,它能茁壮成长与阳光之下。以制度立校,这有利于我校的科学决策,也有利于公开透明的开展工作,更有利于加大对广大教师的约束力度。我校在制度建设方面应注重制度的可操作性和稳定性。不能使制度变成一纸空文,更不能朝令夕改。制度在开学之初就需要展现在文件上,更需要在以后开展工作的过程中落实到行动上。
三、态度问题:提高中层干部的执行力,增强干部的担当意识和责任意识
中层干部起到承上启下的作用,类似于二传手。中层干部需要有雷厉风行的气魄,要有舍我其谁的担当意识,要有亲力亲为的责任意识。
总之,我们在今后的工作中要做到评估合理化、决策科学化、工作公开透明化,为水落坡学校光辉灿烂的明天做出自己应有的贡献。