《老人逝世 追悼词》
追悼词
各位领导各位亲朋好友各位来宾:
凤凰山低头,竹爬溪流泪。
今天我们怀着万分悲痛的心情,沉痛悼念XX逝世,我们XX代表前来祭拜,以寄托我们的哀思。
晴天起霹雳,狂风传噩耗。
XX因XX不幸于20XX年X月X日与世长辞,享年X岁。
这不幸的消息传来,我们都不敢相信自己的耳朵,多么突然,多么震惊,多么揪心啊!之前这么健康的老人,这么慈祥的老人,这么善良的老人,怎么说离开我们就离开我们呢?难道真的是好人命不长吗?苍天啊,苍天啊,你怎么也不公平了呢?我们都眼泪朦胧,我们都寝室难安,我们都发自内心深深地感叹:好人啊!
亲人送别悲落日,相邻含泪念好人。你老人家常带着对妻子儿孙的无限牵挂,带着对父老乡亲的深切思念,带着对朋友同志的美好回忆,匆匆地,匆匆地离开了我们。你走的那么急,没有向慈父道一声别,没有为贤妻留一句话,没有给儿女们半句遗言,没有向朋友们挥一挥手,就这样匆匆地离开了我们,永远地离开了我们,怎么不叫我们肝肠寸断,悲痛欲绝呢?
你老人家,自幼家境贫寒,但你用大山一样的脊背,支撑着那是特别困难的家庭,作为长兄,你帮父亲减轻了多少负担,对兄弟妯娌(zhóu lǐ])宽容大度。你为儿女费劲心血,培育孙子竭尽全力,教育他们老老实实做事,堂堂正正做人,尊老爱幼,团结邻里,培育他
们奋发有为,努力进取。你是家庭的顶梁柱,是兄弟们的主心骨,是儿孙们的靠山,是朋友们的良师益友。今天,你儿孙满堂,个个都出人头地,令人钦佩,令人敬仰,父爱如山,深沉厚重,兄长如父,博大宽容。今天,你本应尽享天伦之乐,你却悄悄地走了,不让子孙再有感恩的机会,树想静而风不停,子想奉养而父不在,晚年福未享尽,儿孙深情来报,留给子孙是深深的惋惜,无尽的思念和永远的回忆。你这位望子成龙,望女成凤,望家兴旺的父亲,带着无尽的美好愿望无奈而别!你的儿女多想再听听您的教诲,你的孙儿放学回家多想再感受你的爱抚,你的妻儿多渴望你共商家事啊!兄弟团聚多想给你敬上你一杯啊!可惜从此之后,阴阳两相隔,进门不见父亲面,出门谁与儿叮咛。音容宛在人不复,催人泪下悲声起,恨天地之不公,叹命运之无常,眼前只见灵幡飘摇,纸钱飞舞,耳边只听哀乐阵阵,恸哭声声,你留下的关爱,你留下的深情,你那挥之不去的音容笑貌,您的子孙后代会深深地惦记着你,永远地怀念你!
在父亲面前你是大孝子,在妻子面前你是伟丈夫,在兄弟面前你是好兄长,在儿女面前你是好父亲,在子孙面前你是好爷爷,好外公。你是我们XX家族中最优秀的一员,你无论作为一个农民,还是担当农村基层干部,你都是那么勤劳,忠厚,善良,正直,和蔼可亲,处处为别人着想,宽容,大度。借给别人钱有的长达十多年了,从来不曾高声要过。总想别人有难处。麻将桌上从不赖欠别人,总是能宽容忍让别人的不是。邻里间有了纠纷,总是热情公道地调解。朋友交往,总是说话算数,从不会失言......风风雨雨几十年,山山水水留奉献。
可惜,天有不测风云,你突然倒下了,倒在你家乡的田埂上,倒在你热爱着红土地上,你就要和你热爱的土地融为一体了啊!从此,我们赶场过街再也见不到你亲切的笑容,家长里短再也听不到你公正的声音,朋友相聚再也望不到你熟悉的背影,只有流不完的泪,只有诉不完的悲,只有梦中能相见。
片片纸钱飞舞着我们的思念,阵阵哀乐那是我们的哭声,隆隆鞭炮,那是我们悲痛的心跳。
你在九泉之下安息吧!
我们全体泣血叩拜!