教育随笔
午饭后孩子们都喜欢跑到图书角拿书看,先吃完的小朋友可以拿到喜欢的书,这也提高了孩子们吃饭的速度,不讲话,不挑食才能吃的快,这个图书角作用可真不少呀,一天午饭后,田丰迅速的跑到图书角,很兴奋地拿起《恐龙》,从第一页开始认认真真地看了起来,一会孩子们都陆续的吃完饭了,一张张小椅子在田丰旁边放下来,大家都围着他,和他一起看恐龙书,不时有幼儿加入他们的队伍,一起翻看自己带的图书。也有别的小朋友拿着喜羊羊的书,组成另一支队
伍,场面很是热闹,秩序井然。
我很高兴,大家能不吵不闹,友爱的分享图书,我决定丰富我们的图书角,当然,还是要家长们多多支持才行,首先我和孩子们讲读书的益处,书籍是人类进步的阶梯,让孩子们知道自己读自己的一本书好呢,还是和别人交换读两本书好呢?经过我的引导,孩子们会将家里的书带来,和别人交换着翻阅,这样我们的图书角更加丰富了,而且,很多小朋友的书在家里爸爸妈妈都讲过,对其中的故事已很了解,他们还可以讲给别的小朋友听,亲身体验一把小老师呢。
幼儿园教师教育随笔四
由于幼儿年龄比较小,自理能力比较弱,加上家长包办代替的现象又很多,为了鼓励和培养幼儿形成良好的生活习惯,让家长们平时多注意给孩子提供自理自立的良好机会。我们幼儿园开展了自己的事情自己做为主题的幼儿自理能力比赛活动,活动内容为比赛叠衣服。目的是通过竞赛活动……
由于幼儿年龄比较小,自理能力比较弱,加上家长包办代替的现象又很多,为了鼓励和培养幼儿形成良好的生活习惯,让家长们平时多注意给孩子提供自理自立的良好机会。我们幼儿园开展了“自己的事情自己做”为主题的幼儿自理能力比赛活动,活动内容为比赛“叠
衣服”。目的是通过竞赛活动的开展,逐步培养幼儿的自理能力。
10月14日下午,幼儿自理能力大比拼活动在加油和鼓励声中开始了,比赛过程激烈异常,每位参赛的幼儿都卯足了全力,出色地完成了任务,坐在四周观看的幼儿个个不甘示弱,为参赛的幼儿呐喊助威,加油声震耳欲聋,整个赛程进行得如火如荼。随着老师的一声令下,孩子们都井然有序的开始了自己的“工作”,瞧,孩子们一个个动作迅速忙着叠衣服,一会儿便把自己的衣服叠的整整齐齐,一个个迫不及待地把成果报告给老师,小手举得高高的,小脸上充满自豪的笑容。此次活动不仅锻炼培养了幼儿的自理能力,也让幼儿在活动中体验到自己劳动的快乐,整个活动进行地非常成功。幼儿良好生活自理能力的培养应渗透在一日生活的各个环节中,也需要家长的支持与协作,相信在家园共同努力下,孩子们的自理能力会得到良好的发展。