《阅读伴我成长》
阅读伴我成长
谈谈读书与专业化成长的体会
安国市郑章学区陈丽兰
要给学生一粒米,老师首先要是一座谷仓。新课改对教师的要求越来越高,有时甚至达到苛刻的程度,只凭几年、十几年、几十年的积累的经验往往是杯水车薪、捉襟见肘、心有余而力不足。新理念、新观点、新教法、新机制,无不体现着教育的多元化趋向。同构共生课堂的构建、人文关怀平台的架设、思维和言语的观照、质疑与存疑的技能,无不需要教师的引导、整合、铺垫、搭建。经验仅仅代表过去,教师要源源不断地给学生提供涓涓溪水,除非永不倦怠地自学——文学、教育、心理学、教育学、教育教学艺术„„需要教师丰厚的知识储备来浸润。因此,持之以恒地读书是一名合格教师的第一要义。
读书是教师精神成长和专业化发展的需要,读书应该成为教师的一种生活方式。读书的重要性不言而喻。对于我们青年教师来说,多读书,读好书,更是我们成长的重要途径。读教育教学方面的书籍,就像拥有了个忠实的导师,我可以随时随地地教育专家,名师交流,和他们的教育思想,教育理念进行碰撞。