《江苏语文作文新气象》
江苏语文作文新气象
美丽的蝴蝶,煽动了生态的翅膀
江苏作文洋溢着的一贯的人文情怀,在今年依旧上演,朴素的故事,并不起眼的细节,展示出了人文大爱与生态情怀。
今年江苏作文有着三点明显的变化:一是从关注生活走向关注自然,二是从关注主体走向关注客体,三是从关注自我走向关注生态。而这三者流变中有一个不变的人文情怀的贯穿。 一群探险者来之人类,走向自然,而且是自然的深处,那里有着未曾涉足的纯净,他们止步了,没有惊扰另一群地球公民,等蝴蝶飞走了,飞向了更深处,探险者再来此地的时候,方才大悟,没有想到一只小小的蜡烛也会有这么大的破坏!可一切已经改变,蝴蝶已经煽动了翅膀,煽出一处失衡的生态。
探险者可贵之处在于发现蝴蝶之时戛然而止,并迅速后退,给蝴蝶留下了足够的时间与空间迁徙,这就是人文大爱!蜡烛是人类向自然进军的一个道具,别以为小,一样地改变着世界,倘若我们站在高处看,那巨大的挖掘机也不过是一只弯头的蜡烛,要是非得问问蜡烛有什么特别,我倒以为,蜡烛对于蝴蝶生存空间破坏的同时,也给人类带来了光明,这个光明不仅仅是让人类找到了探险的路;更重要地灼照着人类的对于生态依旧迷惘甚至无知的心灵。蝴蝶是我最喜欢的一个意象,不仅仅是因为庄周梦的浪漫与美丽,也不仅仅“蝴蝶效应”的神奇与不可思议,而是因为蝴蝶是美的化身,它不伤人,怕人,缘何美丽的东西疏离人呢? 我们一提到生态,往往理解为环保;其实,真正意义的生态不是简单的保护;反之,保护起来的地方,生态基本都出问题了。深度理解生态,需要人文情怀,从人文视角,切中生态的核心:人类的一个小小的举措,都会破坏生态。何况是当下处处可见的翻天覆地所谓的开发与发展?
这样分析看来,江苏高考作文的立意主要在三个维度:一是,人文大爱;关爱自然,哪怕是一群微小的蝴蝶,人类都得给他们让路,说得更加严重点,给他们活路。二是,生态情怀;蝴蝶迁徙,微弱的翅膀煽动着生态的不安与无奈,我不知道这柔弱的翅膀能否煽醒人类越来越物质化的大脑,人类还能不能从蝴蝶的迁徙中真正醒悟过来,被破坏的生态留给了人类,人类要不要停滞贪婪的脚步?能不能维修这失衡的生态?三是,人文与生态的交织;生态的维修离不开人文情怀,蝴蝶是见证者,见证着代表良知依存一族的人类反思自身对于自然的破坏;此种维度入文,文章比较容易写充实,以人文为视角,透视生态破坏的可怕与现实,立足当下,从生态情怀的高度观照社会开发与发展,一定能写出深度。
材料选择很好,可结尾一句话明显画蛇添足,何必那一句小小蜡烛破坏了蝴蝶的生活环境之类的感慨呢?这对于学生的思维是一个极大的束缚,材料的多义性,需要学生去体悟,命题人是不能给定的,否则又回到了给定题目的套路上了。