成长回眸
--成长回眸
停下行走的脚步,躺在柔软的成长沙滩上,回首往日的岁月,成长的脚印,一串串、一串串,惹人回想。
幼时的童稚
平和的夏夜,最爱依偎在外婆的身边,坐在清香的花丛边,靠着翠绿的葡萄架,聆听青蛙的歌唱,倾听知了的倾诉,最好听的还是外婆的那些故事。一次,外婆给我讲了嫦娥奔月的故事,我很好奇,也很羡慕嫦娥可以飞天,听姐姐说,嫦娥是因为吃少了饭太轻才飞上天的,我便开始了自己的“飞天之旅”饿了几天,连动的力气都没有了,感觉身体很轻,却仍没有飞上天。大人发现我的异常,听说缘由后都笑得开花,妈妈说嫦娥奔月是古代的神话,也就是人们想象出来的,不是真的呢。听了后,我不禁恍然大悟,也为自己的行为感到了好笑。
青春的愁思
终于到了上学的年龄,本以为会是一次快乐、美好的旅程,我却从中品出了愁的滋味。深夜,周围一片寂静,我却仍在灯光中埋头苦做,繁多的书本几乎将我淹没,繁重的书包几乎将我压垮。听李清照“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的感慨,看李煜“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的叹息,闻杜甫“白头搔更短,浑欲不胜簪”的伤怀,可是,他们有我愁吗?玩乐已离我越来越远,开心也很久没光顾我了,我的世界里,只剩下学习与忙碌。
想着过去的喜与悲、欢与愁、开心与烦恼。昨天令人回味,明天令人向往,把握好今天,整顿行李,在成长的沙滩上继续前行,那一串串、一串串的脚印,印在我心里。
成长回眸中,我们学会“愈挫愈强”的不屈;成长回眸中,我们学会“谁言寸草心,报得三春辉”的感恩之心;成长回眸中,我们学会从彷徨无知到看清社会,作到“举世皆浊我独清”的清醒!
学会回眸你的成长吧!积累成长中的点点滴滴,当生日歌再次想起的时候,你就可以无怨无悔,毫无牵挂的步入新的成长旅程!
回望所走过的路,细读过去的种种……
在困难中学会了坚持,在失败后学会了面对。回想过去的一幕幕画面,令人揪心、难过以及沉思。
以前总认为自己是人间的不重要的一部分,很渺小,不被注意,不被重视。辛苦制作的小礼物被当做便宜货;花了很多心思得画的画,被轻视地丢进垃圾桶;也总因为自己的不擅言辞,而被冷落忘记……一个人,总是一个人,在同学们成群结队,手拉手去吃饭时,在空无一人的实验楼跑楼梯,觉得这是唯一可以忘记一切烦恼的方法。一个人,也是一个人,蹲在草地上,看着草儿、花儿发呆。讨厌这样的孤独,这样的被人嘲笑、遗忘,渴望离开,渴望摆脱一切的一切。
而如今,当我试着改变了,似乎连身边的一切也跟着变。曾经无视我的人,成了我要好的朋友,开始关心我,保护我。我也开始不再怨天尤人,开始爱上了身边的所有。回望过往的种种,似乎都有点不认识以前的我了,那时的抱怨,哭泣,如今已经不再属于我。也许,过去的我是太自大,不与人交流,总是希望人家能明白我。都说人是在经历中认识自己,在困难与挫折中学会成长。学会换一种眼光看待世界,学着使自己适应生活。
妈妈夸我,长大了,懂事了;爸爸夸我,长大了,听话多了;姐姐夸我,长大了,学会爱别人了;爷爷奶奶夸我,长大了,会孝敬长辈了。是啊,我也觉得我长大了。人若把自己关在黑屋子里,阳光就进不来,自己看到的也永远只是黑暗,只有打开门,打开窗,让阳光普照,才会感到明亮与温暖。人若唯我独尊,别人就不愿靠近。
我在长大,也在不断必须寻找自己的不足,我要向生活,我可以变,变得更好,变得更快乐!