《生活中的一朵奇葩》
生活中的一朵奇葩
704班 蔡超蕾
书,像诗苑里的一朵奇葩,让身处逆境的我们警悟,告诉我们要勇往直前;书,宛若那美丽的贝壳,让闲暇之余的我们陶醉于她的光泽与美丽;书,也似那淡蓝的风铃,让懵懂天真的我们驻守聆听她的低吟浅唱。
对于书,我有着莫名的情愫,记得从咿呀学语、蹒跚学步起,便欢喜闻那淡淡的书香,看到那一个个的方块字了。
在小时候,最爱看的,就是那些幼稚的童话故事,总是缠着父母讲给我听,我也是百听不厌。晚上睡觉时也是做着一个个天真的梦。这一本本童话书,也让我从小就对这个花花世界充满了遐想,盼望着长大。
但渐渐的,我对童话书失去兴趣了,开始看一些小说。《红楼梦》的情节曲折动人;《三国演义》中那一个个计谋、战略,让我不得不佩服古人的头脑。诸葛亮上知天文,下知地理,又识人心,是位了不起的丞相啊.《水浒传》里的绿林好汉;《西游记》那一个个生动有趣的神话故事让我为之着迷。接下来,林海音《城南旧事》、冯骥才《俗世奇人》、沈石溪的《狼王梦》、鲁迅的《朝花夕拾》又让我沉醉其中。
等到再大一点,随着年龄与知识的增长,我开始被唐诗、宋词、元曲所吸引。“墙角数枝梅,凌寒独自开”,我敬佩梅花的不怕困难。也让我懂得了梅花那种不怕环境恶劣,努力生长的精神。而小草的“野火烧不尽”又不得不让我为它顽强的生命力感到惊讶,小草也教会了我要珍惜生命,努力生存。我又为“夕阳西下,断肠人在天涯”的游子感到心酸,我开始同情他们那种身在异乡,只能苦苦思念家乡的那种感觉。
越来越大,就开始看一些外国名著,比如说《绿山墙的安妮》、《鲁滨逊漂流记》、《童年》、《老人与海》、《汤姆索亚历险记》„„这些,都让我十分喜爱。其中,我印象最深的是《鲁滨逊漂流记》,它让我明白了要独立自主,也要敢于冒险。