《牡丹诗词3》
牡丹诗词第二关
1. 牡丹
薛涛
去年零落暮春时,泪湿红笺怨别离。
常恐便同巫峡散,因何重有武陵期。
传情每向馨香得,不语还应彼此知。
只欲栏边安枕席,夜深闲共说相思。
【作者简介】
薛涛(768—831),唐女诗人。字洪度,长安(今陕西西安)人。父因官入蜀,幼随父居蜀中,父亡后为赡养寡母,沦为乐妓。美姿容,多才艺,尤以诗著称。晚年脱乐籍,居成都浣花溪。诗作凄楚委婉。有《薛涛集》。
【注】
红笺:薛涛创制深红小彩笺写诗,时称“薛涛笺”。
“常恐”句:意思是常恐恩情像巫山云雨那样飘散。巫峡,用“巫山云雨”典故。
“因何”句:意思是因何重有在类似武陵源这样美如仙境的地方相会。武陵:武陵源,即陶渊明《桃花源记》所写武陵渔人所发现的桃花源。期:约会。
【评】
这首七律,以拟人化手法,表达了诗人对牡丹的挚爱之倩。诗人向牡丹倾诉:去年洒泪而别,恐怕再难相会,今年不期重遇,花香心香传情,虽不语而心知,只想安床栏边,“夜深闲共说相思”。另外,此诗也可以理解为:以牡丹喻爱人。总之,此诗感情真挚,构思新颖;蕴藉含蓄,含不尽之意见于言外。
2. 惜牡丹花二首(其一)
白居易
惆怅阶前红牡丹,晚来唯有两枝残。
明朝风起应吹尽,夜惜衰红把火看。
【注】
此诗题下原注:翰林院北厅花下作
“惆怅”句;既写作者的惆怅,也以拟人化手法写红牡丹的惆怅。 “晚来”句:到晚来只有两枝残存。
衰红:指将要衰谢的红牡丹。把火:持烛,举灯。把,动词。火,代指灯、烛。
【评】
《惜牡丹花二首》紧扣一个“措”字。第一首写作者挑灯夜看即将凋落的牡丹,深切地表达出了作者对牡丹的怜爱和依依惜别之情。
3.西明寺牡丹
元稹
花向琉璃地上生,光风炫转紫云英。
自从天女盘中见,直至今朝眼更明。
【注】
西明寺:在长安延寿坊,是唐代赏牡丹的地方。
琉璃地:指佛寺。《法苑珠林》卷六引《杂室藏经》叙佛教故事云,婆罗奈国有慈童女,家贫,卖薪养母,一日至山中,见琉璃城,有四玉女擎四如意珠,作唱伎乐来迎。故后称佛寺为琉璃地。
光风:雨过日出而有风,草木皆有光。炫转:光华四射;光彩照人。紫云英:牡丹品种名。
天女:《维摩经问疾品》:“会有一天女,以天花散诸菩萨,悉皆堕落。”见:同“现”,现出;显现。
【评】
这首七绝,咏的是寺院牡丹,所用典故,也从佛经中取来,非常妥帖。诗写得明净清新,如同诗中所写的牡丹令作者“眼更明”一样,读者也为之眼中一亮。
4.牡丹
李商隐
压径复缘沟,当窗又映楼。
终销一国破,不啻万金求。
鸾凤戏三岛,神仙居十洲。
应怜萱草淡,却得号忘忧。
【注】
径:小路。
“终销”句:意思是牡丹的艳丽似倾国的美人。
“不啻”句:意思是购求得一株牡丹不止万金。不啻:不止。
“鸾凤”二句:喻指牡丹园像神仙所居的名山胜境一般。三岛:古代传说东海有蓬莱、方丈、瀛洲三座仙山。十洲:古代传说中仙人在八方大海中所居住的十个岛。