好消息!人社部:2017年养老金仍将上调!
《新京报》记者近日还从相关部门获悉,明年我国企业退休人员的养老金水平仍有望上涨,但目前涨幅尚未确定,需要根据财政支付能力、物价水平等影响因素综合计算。
焦点1:考虑养老基金压力 涨幅放缓
2016年,国家确定养老金的总体调整水平为2015年退休人员月人均基本养老金的6.5%左右。较前些年10%的增长,涨幅已明显下降。
对于未来养老金如何调整,人社部相关负责人介绍,《人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划纲要》明确,“十三五”时期,逐步建立覆盖全体参保人员的基本养老保险待遇合理调整机制,适当提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金标准。该负责人表示,明年养老金仍将上调。
对于养老金应该怎么调的问题,人社部原副部长胡晓义曾介绍,涨幅主要取决于经济发展水平、财政支付能力、物价水平、城镇居民人均可支配收入和社保基金中养老基金本身的承受能力。
焦点2:将逐步提高居民养老金标准
除了企业退休人员的养老金待遇水平,城乡居民的养老金待遇也广受人们关注。据悉,2015年全国基础养老金首次提高待遇标准,最低标准由每人每月55元提高到70元。不过,人社部也介绍,全国已有27个省份、2500多个县级政府在此基础上进一步提高。江西省2017年养老金上调多少
对于居民基础养老金水平偏低的问题,人社部农村社会保险司司长刘从龙表示,城乡居民养老保险还处于一个打基础的阶段。据其介绍,人社部经与财政部积极协商,未来将逐步提高城乡居民基础养老金标准。