《一次难忘的爬山》
一次难忘的爬山
5月31日――星期六――六一儿童节的前一天,我的好朋友我们班的宋耘大姐姐组织我和另外两位同学一起去爬鼓山。她说,爬鼓山可好玩了!我已经好久没去鼓山了,这一次,我们几个同学自己去爬山没有大人带去的,对于来说有一种神秘感,相信这次的鼓山之旅一定有趣极了!
我们四位同学乘坐949公交车直奔鼓山。一路上,我们有说有笑,时间飞快,很快就到了鼓山脚下。我仰头一看那长着密密树林的鼓山,觉得自己实在太渺小了。看着许多人正奋力往上攀登,我也鼓起勇气往山上跑。没跑多远,就听到宋耘姐姐在后面喊叫:“璐璐别跑,这样会很快消耗你的体力。”“我可是718登山团的登山队员,每周都来登一次,经验比你丰富”。我听了宋耘姐姐的话将信将疑。我慢了下去,和几个同学一起走。我们边走边聊,宋耘姐姐她以“老登山”的神态给我们说一些关于登山有趣的事。我也是同学们的开心果,我给他们讲了一些幽默笑话,还向他们介绍了鼓山的一些资料呢。我告诉他们:鼓山是福建省十佳风景区之一,也是国家级风景名胜区。鼓山海拔969米,面积1890公顷,耸立于榕城东郊,闽江北岸。早在一千多年前就已名闻遐迩。它因顶峰有一巨石如鼓,每当风雨交加,便有簸荡之声,故名鼓山。从山麓廨院登鼓山有三条途径:一是从廨院东侧的一条1954年修建的盘山公路约8.5公里,直达涌泉寺前停车场;二是在廨院西侧建了一条空中索道(缆车)到达鼓山十八景区,长达1000多米;三是在公路和索道中间有一条石阶古道,道长3.5公
里,有2145多级台阶,每隔500米左右就盖有一亭,供游人登山歇息时用,古道成之字形,蜿蜒而上,穿过七亭后进山门直达涌泉寺。鼓山胜迹以涌泉寺为中心,分东西南北四路,160多景。我们边走边说,他们连声称赞。走着走着,我的脚有点不听使唤了,慢慢地变得越来越沉重。我有气无力地说:“宋耘姐姐,我不行了,太累了,我恐怕坚持不下去了”。宋耘姐姐为我鼓劲:“璐璐,你不能这么快就打退堂鼓,坚持说是胜利!为什么有那多的人来登山呢?是因为登山除了能锻炼身体,又能磨炼一个人的意志力。坚持住,不能放弃。”听了宋耘姐姐的一番话,我有了一些勇气,我要检验一下自己的意志和耐力,一定要登上山顶。
我们终于到了半山腰,我们在这休息了半个小时,我的精神又振奋起来了。我们又应该起程了,还有400多米的路程等着我们攀登,去接受考验呢!嘿呦!嘿呦!我咬着牙一步一步地向上攀登,虽然很艰难,但是我们一步一步地向山顶接近。在途中我们吃了中午饭,准备先去达摩洞,可是有一位同学因为太累了,所以不跟我们一起去。我们其余三人沿着路牌指示的方向行走。这里的路比来的路难走多了。啊! “云梯”,这就是人们所说的很难登的危险性大的“云梯”。它也是我们今天要去达摩洞的必须之路。我犹豫了一下,咽了一口水,在心里说:爸爸妈妈,已经到了这里我不能退缩,我一定会争气的,我一定要爬过这座云梯。我手抓着铁链一步一步地往上爬。云梯的确很陡,爬一步都很难,在这里我看到业余登山队队员,。他们也劝我们不要上去。我们铁定了心要上去。咦?这是什么,为什么会有人把
琐挂在铁链上头?这时,宋耘姐姐说:“传说以前有一对恋人,因为父母不同意他们俩在一起,于是,他们俩就来到云梯上挂上了各自的连心锁,从这儿跳了下去。从此以后人们就把连心锁挂在这里,表示一种心愿和祝福。”哦,原来是这样!我一步一步艰难的爬上云梯,我终于成功了。站在高高的“云梯”上,一种说不出的喜悦由然而生,有一种心旷神怡的感觉。后来,我们又去了达摩洞。下午一点多,我们四个人愉快地下山了。
这次不寻常的登山活动给了我一次很好的锻炼机会。它磨练了我的意志,懂得了坚持就是胜利,要成功就必须努力的道理。