《那是一次成功的尝试》
那是一次成功的尝试
成功者拥有什么,成功者拥有智慧,成功者拥有毅力,成功者更拥有勇于尝试的力量和克服困难的顽强。
那是一个春光明媚的下午,我和妈妈、爸爸、郭景阳等一行人去攀登吴越“弟”一峰。
穿行在如画的美景中,不知不觉就到了我们的爬山地点——吴越“弟”一峰。我抬头向上看去,山虽不险峻,但那高度实在令我望而却步。我的最高登山记录也就是燕山岭啊。爸爸见我面露怯色,刺激我说:“算了,我们回去吧,小费肯定爬不上。瞧他那胆小鬼的样子。”我听了,很不服气,反驳说:“谁说我爬不上,我偏要试一试。”
我“哼”了一声,头一扭,一个人跑在了最前面,“噔,噔,噔”地就爬上了百十级台阶,我向后看了一看,发现他们已经被我甩开十万八千里路了,心想,哈哈,这山挺容易爬的嘛,那几只小蜗牛,还在慢慢挪动呢。于是我放慢了脚步,欣赏起了沿途的景色:丛丛修竹,苍翠碧绿,一旁的小花五颜六色,有白的,有黄的等等。路边的野杜鹃竞相开放,好像在说:“我们来举行比美比赛吧,看看谁最漂亮。”从山上流下的泉水清澈见底,还发出“哗哗”的声音,就像一首优美动听的古筝曲,游客们迈着轻快的步伐从我身旁走过。我回头一看,不好,他们马上追上我了,三十六计——走为上计,快跑。
我迈开大步,两级一跨,大约爬了400阶楼梯了,山势突然变陡了,我的两条腿也明显沉重起来。我尽力克服,但双腿像灌了铅一样重,抬都抬不起来了。我打起了退堂鼓,上气不接下气的对妈妈说:“妈妈,我爬不动了,快点下去吧。”妈妈严肃地说:“不行,不是你说来爬的吗?怎么一半还没爬完就放弃了?男子汉大丈夫就应该坚持到底,不能轻言放弃。”是啊!男子汉大丈夫就应该坚持到底。这时,一位老爷爷走了过来,他背着一个黑色塑料袋,拿了一个大钳子,来回地捡着游客丢下来的塑料瓶,我心想:这位老爷爷可真不容易啊,背着一个大塑料袋,边爬山还要边劳动。我两手空空,没有任何负担,居然还想退缩,多难为情啊!我坚定了信心,决定非爬上山顶不可。我鼓足了精神,又继续爬了起来。我一级一级往上挪,双腿每抬起一次都感到十分吃力。我的呼吸急促极了,嗓子火辣辣的,有一种要冒烟的感觉,头上的汗直往外冒。我抬起手,直接用袖口擦去汗水,喝了点水,尽量深呼吸,继续往上爬。近了,更近了,已经到黑色木阶了,我离成功已经不远了。木阶边有扶栏,双手抓着,爬起来轻松了一些。50米„„10米„„5米„„1米„„我到啦!
我站在山顶往下看,茫茫群山,连绵起伏,碧竹如海,清风徐来,真有“会当临绝顶、一览众山小。”的感觉。如果没有当初了勇敢尝试,如果没有爬山过程中的执着坚持,我到哪儿去欣赏这如画的美景呢?