《孝顺媳妇带着公公改嫁 现任丈夫待老人如己父》
孝顺媳妇带着公公改嫁 现任丈夫待老人如己父 大楚图库(new)荆楚网-楚天都市报[微博]周鹏2014-01-17 07:54
我要分享
14
图为:范兴奎给老人端茶送水
14年前,44岁的湖南常德人范兴奎经人介绍,与赤壁市陆水湖风景区办事处丧夫的农妇田木意相识,她独自照看两个儿子和公公鲍华该。两人相处一段时间后准备结婚,但77岁的公公因担心自己和孙子无人照料,反对媳妇的婚事。 最终,田木意带着孩子和公公嫁到了范家。婚后,范兴奎把老人当成自己父亲一样孝敬。如今,范兴奎的孝行在当地传为美谈。
媳妇带公公改嫁
日前,记者来到范兴奎家中。他正陪鲍华该看电视,两人边看边聊天,其乐融融。看到记者拍照,91岁的鲍华该忙向记者挥挥手,示意范兴奎帮他整理好衣服,而后坐端正了,才让拍照。
2000年,范兴奎来赤壁做工,经人介绍与田木意相识。当时,她虽带着公公和两个儿子一起生活,但范兴奎却不在意,两人彼此中意,却遭到了鲍华该的强烈反对。田木意说:“老人家怕我改嫁,不管他和孙子了。”
了解这一情况后,范兴奎表态:“我上门来您家后,有我吃的就有您老吃的,您孙子就是我的伢。”
他的表态让老人态度缓和下来,在亲朋的撮合下,5人组成了一个家庭。 挣钱孝老两不误
为了养家,范兴奎起早贪黑种菜卖菜。2001年,他每天凌晨2点钟起床,去菜地挖菜、然后洗菜、最后将蔬菜捆绑系好,装进担子里,凌晨5时,乘船进城卖菜。
卖菜时间一长,他也清楚啥路段生意好,蔬菜卖得快。这样他中午可以赶回家,给老人做饭。就这样过了一年,家里两个“陌生人”开始有了交流。
为了兑现自己的诺言,也让老人舒心,范兴奎白天干完农活,晚上都要督促孩子学习,检查作业、开家长会、买文具书包„„孩子们对“父亲”日渐亲昵,鲍华该对“儿子”也是日生好感。
老人每隔20天便要上街理发,但老人晕车,不能坐小车,他便用三轮车将老人送到街上,陪老人理完发,逛一圈后再回来。
14年间,鲍华该老人从未生过大病,91岁了依然行动自如。如今,田木意的两个儿子均已成家。范兴奎也58岁了,他在家帮两儿子带孙子,陪老人。他说,只要他还活着,便会尽自己最大的努力,将这份孝行进行到底。