《难忘的海南之旅》
难忘的海南之旅
在寒假二月七日那天,我和爸爸、妈妈、姥姥一起坐飞机去了物产丰富、风景优美的海南游玩。
一下飞机,我就看到了海口满街郁郁葱葱的椰子树,一股清新的空气扑面而来,让我心旷神怡。在这里,让我感到最难忘的景点有两个。第一个是兴隆的热带植物园。一走进植物园,一棵身形高大、果实奇异的树第一个呈现在我的眼前。“这是什么树呢?”正当我诧异时,发现树的旁边有一个长方形的指示牌,原来,它叫面包树。因为它的果实有一股面包的味道,所以才叫面包树。我们再往里走走,又看见了一池“荷花”。我在电瓶车上大声说:“荷花真漂亮啊!”我这么一说,把讲解员叔叔逗得捧腹大笑,他说:“这叫睡莲,它上午开花,下午花瓣就会合拢。”听了这些,我才恍然大悟,不好意思地点点头。后来,我们又看见了咖啡、可可、金椰、槟榔等热带植物。最后,我们还品尝了园内阿姨给我们现场制作的咖啡、可可椰奶,味道非常鲜美。
给我留下深刻印象的另外一个景点是椰古田寨。走进古寨,我便看到里面有很多身着民族服饰的苗族人,我赶忙走上前去对她们说:“你好!”可这些苗族人居然一点反应都没有。我正纳闷呢,这时导游说:“有些苗族人听不懂汉语,‘你好’在苗语里应该说‘摸顶’,‘再见’在苗语里叫‘黑波’。如果‘摸顶’实在记不住,就摸摸自己的头顶,她们就明白了。”我听后,大声地说道:“摸顶!摸顶!”这时这些苗族人才高兴地笑起来,回道:“摸顶!”在这里,我还了解
到了苗族人的房子像小船,那是因为她们从自己的家乡划船过来时,来不及盖房子就用粗木棍把船支起来,当做房子住。后来,我们还和苗族人一起手牵手跳起了舞,开心极了。
接下来的几日,我们又去了分界洲岛、天涯海角、亚龙湾、万泉河等景点,这些景点也都非常美丽。
二月十三日,我们带着依依不舍的心情,离开了海南岛。海南,再会!我会永远记住这个美丽的地方。