父爱如火,他为我照明道路;父爱如火,他为我指示道路;父爱如火,他为我送来温暖;父爱如火,他为我燃烧岁月。父爱如火。
在一个大雪纷飞的清晨,我的爸爸骑自行车送我上英语班,地上的雪十分冰凉,虽然我穿了好几件衣服,可依然觉得寒风刺骨。爸爸也冻得瑟瑟发抖,可是爸爸还是坚持把我送进了学校。我刚从车上下来,爸爸就说:“儿子,快进学校吧,别冻着,感冒了可不舒服了!”我健步如飞地进了学校。下课了,我大步流星地冲出了校门,只见一个高大的男人站在门口,冷得两手相互搓来搓去,那不是我爸爸吗?只见他双手冻得通红,面红耳赤,嘴唇冻得发紫。爸爸一见我过来了,马上把身上的衣服披在我身上,而他身上只剩下一件毛衣。见爸爸这样,我说:“爸爸,我不穿。”可爸爸硬把大衣给了我,脸上还笑着说:“我不冷!”但爸爸明明被冻得一直发抖,却强忍着说不冷。我想把衣服还给爸爸,可爸爸严肃地说:“听话,穿上它!你可千万别着凉了,着凉了怎么上学呀!”就如同一个长官在命令士兵,我只好服从。在半路上,父亲不时的哆嗦一下,到了崎岖不平的路时,父亲便嘱咐我抓紧,在一瞬间的触摸中,我觉察到父亲可能病了,我问:“爸爸,您是不是病了?”“没事!你老爸身体好着呢!不会病的。”可是我还是感觉到爸爸骑车的速度慢了不少。
刚进家门,父亲就躺在了地板上,我急忙打电话给妈妈,妈妈一回来就给爸爸量了体温,41°c !妈妈马上带爸爸上了医院,打了针之后,爸爸稍微好了一些,他对我说:“小肖,你老爸不舒服,你一定要好好照顾自己,好好上学,等老爸病好了,我还去接你!”这句话像一股暖流冲入我的心房,泪珠在眼中打转转。 父亲,您为我付出的心血,如海中的水滴一样多。父爱如火,那团火一直燃在心头,那团火是你的生命源泉,那团火是你自信的来源。那团火是不论多么寒冷的冬天也不会灭的。父爱如火!
父爱如歌
叮铛叮铛叮铛,山中响起了父亲奏出的乐章。
父爱如歌。在我的人生旅途中,父亲为我洒下一串串爱的音符。
父亲是很辛苦的,每天和队里叔叔、伯伯们一道,天不亮就到山上打石头,中午吃自己带去的咸菜稀饭,一直要干到天黑才回来。回家后第一件事就叫我做作业,接着拖着疲倦的身子剁猪草。我一边做作业一边听父亲剁猪草发出的砍砍声。不知为什么父亲从不让我做这些家务。
父亲对我是严格的。每次我看见同伴们在院子里跳房子、打仗,我就羡慕不已,于是偷偷遛出去玩耍,有时被父亲看见了,屁股就有一阵好打。
父亲不识字,可每天晚上我做作业时,他做完家务,总是陪在我身边。我看见他几次去洗脸,就劝他去睡。可他总坚持要陪我做完后一起睡,他说即使自己不懂,但也可以为我壮胆。
我发现,父亲每天要翻我的作业本,如果红勾勾多,他就会很高兴,如果红叉叉多,他只说一句:“怎么错这么多呢?”看我低着头就什么话也不说了。整个小学父亲就这样陪我度过。
我们山里有个规矩:打石头这一职业,工龄不得超过20年,如果超过20年,就会落下一身的病。和父亲一起学打石头的人们,先后退居二线,有的另谋出路;只有父亲和一群年轻人天天往返于进山的羊肠小路上。我的同龄人中,也只有我在父亲的支持下进入了30里外的区中学读书。父亲说,为我读书,拼上老命也值。
后来,我父亲在一次事故中脚受了伤,从此,右脚有些跛,但为了供给我读书的费用,父亲还是往返于通向山里的小路上。
父亲对我没有更多的话语,没有更多的表白,但他却用他的实际行动为我谱写一曲父爱之歌。